Обратно в календарь

Проектное помещение. Агате Веэбер

Проектное помещение. Агате Веэбер

Время: 19.12.18–12.05.19  10:00–18:00
Место: Выставочные залы KUMU

Агате Веэбер (1901–1988), художественная карьера которой началась в Эстонии, и далее успешно продолжилась в Нью-Йорке, представляет классику эстонского искусства. Выставка сфокусирована на позднем периоде творчества художницы. Впервые на выставке представлены фотографии и архивные материалы, попавшие в музей в последние годы и знакомящие с жизнью художницы. Отдельная серия работ на выставке посвящена церкви Нигулисте и видам Старого Таллинна в её окрестностях: Именно здесь проиживала художница в 1940–1944 годах.
Данная экспозиция является третьей персональной выставкой мастера в Художественном музее Эстонии, ранеее выставки проходили в 1982 и 2002 годах.

В творчестве Агате Веэбер присутствуют экспрессивность, спиритуальность, уныние, статичность натюрмортов и особые взаимоотношения с пейзажами и животными. Веэбер начала своё художественное образование в школе-ателье Антса Лайкмаа. В 1933 году она поступила в Высшую художественную школу «Паллас» и начала обучение по классу живописи у Адо Ваббе и Николая Трийка, но закончила школу в 1938 году как художник-график. Художественный почерк Веэбер выкристаллизовался на рубеже 1930–1940-х годов и нашёл своё отражение в гравюрах сакрального содержания и в городских видах. После мартовской бомбардировки 1944 года художница отправилась изучать графику в Вену, однако по окончании Второй мировой войны попала в немецкий лагерь беженцев. Но и в этих условиях она нашла возможность заниматься графикой и принимала участие в удивительно активной художественнйо жизни лагеря. Переселившись в 1949 году в США, Агате Веэбер весьма быстро добилась успеха. Она была принята в Объединение американских графиков (SAGA), благодаря чему перед ней открылась возможность постоянного участия в выставках. Её произведения, особенно изображения ангелов, выполенные в технике ксилографии и глубокой печати, снискали самое широкое признание. Проживая в Нью-Йорке, график не утратила связей со школой «Паллас» и только усовершенствовала приобретённые в Эстонии навыки, а также принимала активное участие в художественной жизни эстонцев за рубежом.

Выставку сопровождает книга «Агате Веэбер (1901–1988). Знаменитая и всё же неизвестная», презентация которой пройдёт в проектном помещении KUMU в четверг, 20 декабря, в 18.00. Авторы книги – Ульрика Йыемяги и Анне Унтера, оформитель ‒ Кюлли Каатс. Книга продолжает серию архивных публикаций Художественного музея Эстонии, которая знакомит в хранящимися в музейных архивах материалами. Благодаря письмам, документам, фотографиям и многочисленным произведениям искусства из фондов Художественного музея Эстонии, творческий путь художницы станет более понятным. Ранее в этой серии книг были выпущены книги «Жизнь, принесенная в жертву искусству. Саломе Трей (1905–1995). Биографические архивные материалы и позднее творчество» и «Исчезнувшие эстонские скульпторы. Линда Сыбер (1911–2004) и Эндель Кюбарсепп (1912–1972)».

Куратор: Анне Унтера.

Agathe Veeber. St. Nicholas Church Motif. 1942. Drypoint. Art Museum of Estonia