fbpx
Искать …

Поиск

Искать выставки, концерты …

Выставка «Велло Винн. Взаимоотражения»

В Художественном музее KUMU до 9 августа!

Крупнейшая ретроспектива одного из самых оригинальных графиков Эстонии раскрывает многогранность и целостность его творчества, представив вниманию посетителей богатый фантазией образный мир графики и плакатного дизайна, экслибрисов и иллюстраций Велло Винна.

В выставке принимают участие шесть художников молодого поколения – Kiwa, Михкель Клейс, Криста Мёльдер, Брит Павелсон, Лилли-Крыыт Репнау, Кристина Ыллек –, вступая в диалог с творчеством Винна посредством методов и выразительных средств современного искусства.

Работы Велло Винна (р. 1939) – выдающийся пример творчества поколения эстонских графиков, вступивших на художественную сцену в конце 1960-х – начале 1970-х годов, для которых характерна целостная и подчеркнуто индивидуальная изобразительная система. В основе визуального мира Винна лежат мастерское владение графическими техниками, тонкая трактовка образов и остроумные ассоциации. Наряду с визуальной игрой в его работах имеют место изобретательная игра слов и доброжелательный юмор абсурда, посредством которых зритель становится единомышленником художника, причастным к его творчеству.

Свою индивидуальную образную систему Винн направил на трактовки важных проблем своего времени: глобальные военные конфликты, влияние техноцентрического мира на окружающую среду и отчуждение, вызванное урбанизацией. В его философском обобщении эти темы звучат актуально и сегодня. Для того, чтобы показать весомость творчества Велло Винна в искусстве и визуальной культуре Эстонии, его работы экспонируются в диалоге с произведениями авторов молодых поколений, большинство из которых созданы специально для этой выставки. Различные грани творчества Винна вдохновили музыкантов и художников Kiwa и Михкеля Клейса, графика Лилли-Крыыт Репнау и графического дизайнера Брит Павелсон, фотохудожника Кристу Мёльдер и автора инсталляций Кристину Ыллек. В результате родились весьма различные трактовки – посвященные как проблемам визуальной культуры, так и общества, критические и поэтичные, исследовательские и философские.

Велло Винн. Время I. 1971. Офорт. Художественный музей Эстонии
Велло Винн. Монумент. 1972. Офорт. Художественный музей Эстонии
Велло Винн. Городской вид. 1974. Глубокая печать. Художественный музей Эстонии
Велло Винн. Полет. 1977. Травление. Художественный музей Эстонии

Параллельно с филигранным эстампом и экслибрисом Велло Винна рождались насыщенные цветом и наполненные неисчерпаемой фантазией иллюстрации, плакаты и сопоставимые с законченным произведением эскизы композиций: так его последовательный образный мир развернулся из области изобразительного искусства в более широкую сферу визуальной культуры. Чтобы достойно представить этот многообразный мир, дизайнеры выставки Рауль Кальво и Хелен Оя создали пространственное решение, позволяющее как детально рассмотреть отдельные произведения, так и охватить одновременно более широкую перспективу. Построенная на основополагающем элементе творчества Винна – принципе симметрии – выставочная среда обрела функцию пространственной концепции, выражающей идею упорядоченности. Подчеркивая многоплановость, это пространство ведет зрителя от диалогов произведений Винна к диалогам, имеющим место между произведениями разных авторов. Данная выставка – хорошая возможность познакомить публику с интересным автором из коллекции графики Художественного музея Эстонии, одновременно создавая для него более широкий контекст.

Куратор: Эльнара Тайдре
Дизайнеры выставки: Рауль Кальво, Хелен Оя
Графический дизайнер: Кюлли Каатс
Оформление ширмы с иллюстрациями: Брит Павелсон

Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

​​

Велло Винн

Офорты (1960–1980-е годы)

Одним из основополагающих элементов визуального языка Велло Винна стала линия – основное средство выражения и элементарная составная часть искусства графики. Винн много работал в технике офорта, которая делает возможными тонкое исполнение графической линии, подчеркивая ее филигранность. Частые штрихи и линии образуют сложный орнамент, перенос которого на графическую доску – весьма ёмкий, требующий несколько месяцев процесс, превращающий и графическую доску в самостоятельное произведение искусства. Второй ключевой элемент в творчестве Винна – симметрия как универсальный принцип – вырос в трактовке художника в символическую форму, выражающую принцип упорядоченности и логичности.

Велло Винн. Ракеты. 1971. Офорт. Художественный музей Эстонии
Велло Винн. Ракеты. Фрагмент произведения. 1971. Офорт. Художественный музей Эстонии
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Велло Винн. Рамы IV. 1983–1985. Офорт. Художественный музей Эстонии
Велло Винн. Вокзал II. Часть триптиха. 1973. Офорт. Художественный музей Эстонии
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Велло Винн. Монумент. 1972. Офорт. Художественный музей Эстонии
Велло Винн. Время I. 1971. Офорт. Художественный музей Эстонии

Изображениям Велло Винна нередко свойственна многослойность. Одно изображение может, в свою очередь, являться частью другого, более крупного образа; слова и изображения взаимосвязаны, вырастая друг из друга. В игре образов Винна метаморфозы рождаются из визуальных аналогий. К примеру, открытая книга напоминает в определенном положении птицу и становится крылатым героем – ангелом или святым-покровителем «Читального зала» (1981). Открытая книга похожа и на дверь или ворота – она становится как входом в «Читальный зал», так и основой двускатных крыш его башен. Ключ к переплетению языка и изображения предлагает подробный комментарий автора к офорту «Читальный зал» в передаче «Pildi sisse minek. Vello Vinn» («Войти в картину. Велло Винн», 1986). Весьма разные, но близкие по звучанию слова раскрывают образ, расширяя поле его значений: так, герой с головой улитки может вас уличить. За отдельными словами следует уровень речевых оборотов – герой с головой-лампочкой помогает пролить свет на ситуацию и т. д.

Посмотреть телепередачу

Велло Винн. Читальный зал. 1981–1982. Офорт. Частное собрание
Велло Винн. Читальный зал. Фрагмент произведения. 1981–1982. Офорт. Частное собрание
Велло Винн. Читальный зал. Фрагмент произведения. 1981–1982. Офорт. Частное собрание
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Коллажи и фототравление (1960–1990-е годы)

Параллельно с работой в технике офорта Велло Винн экспериментировал над созданием причудливых мозаик образов в техниках фотоколлажа и основанного на фотоколлаже травления. Стоит отметить, что характерная для фототравлений Винна тематика эпохи холодной войны – гонка вооружений и угроза ядерного конфликта – не потеряла актуальность и сегодня. Наш современный мир все больше напоминает дистопии (антиутопии), описанные в произведениях научной фантастики ХХ века, а работы Винна самым интересным образом ассоциируются с созданными десятилетиями позже фантастическими фильмами и эстетикой стимпанка.

Велло Винн. Время. 1977. Травление. Художественный музей Эстонии
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Велло Винн. Городской вид. 1974. Глубокая печать. Художественный музей Эстонии

 

Эксперименты с техниками глубокой печати. Коллажи и фототравление (2000–2010-е годы)

Исторически графика является более камерным видом искусства. Но создать монументальное впечатление и раскрыть идею через развернутый нарратив здесь позволяет принцип графической серии. Диптихи и триптихи Велло Винна являются неразрывным концептуальным и визуальным целым, вырастающим из интенсивного диалога и чётко определенной последовательности. В конце 1980-х годов художник начал работать в техниках сухой иглы, рельефной печати и т. д. – более простых, чем требовательный офорт. Его игра фантазии обрела более минималистичную и абстрактную форму и стала обращаться чаще к истории искусства, чем к темам современного общества. Принцип симметрии распространяется здесь на весь ансамбль: главная ось центральной работы является одновременно и главной осью всей серии.

Верхний ряд: Велло Винн. Каменный век I–III. 2002. Сухая игла, рельефная печать. Частное собрание. Нижний ряд: Велло Винн. Многоликие I–III. 2006–2007. Сухая игла, рельефная печать. Художественный музей Эстонии
Велло Винн. Открытые ворота I–III. 2017–2018. Сухая игла, рельефная печать, фломастер. Частное собрание
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Иллюстрации и сувениры (1970–2010-е годы)

Диалог изображения и слова продолжается и в книжной графике Велло Винна. Его иллюстрации выполнены в более простой, но и более сочной манере, чем его графика, и не являются столь ребячливыми, как может показаться на первый взгляд. Даже самые простые иллюстрации скрывают остроумные послания художника. К примеру, это эмблемы в книге-раскраске «Loomi» («Животные», 1971): лев – королевская корона; любитель меда медведь – пчела; гроза мышей кот – мышеловка. Одна из наиболее известных работ Винна-иллюстратора была выполнена для книги Айно Первик «Umbluu» («Околесица», 1980). Абсурдный юмор текста находит продолжение в визуальной части книги, где непосредственно воплощяется ряд каламбуров – в том числе, палиндром (т. е. перевертень – текст, одинаково читающийся в обоих направлениях) «lammas-sammal» (эст. «овца-мох»).

Велло Винн. Иллюстрации к книге-раскраске «Loomi» («Животные», 1971)
Велло Винн. Эскиз иллюстрации для книги Айно Первик «Umbluu» («Околесица», 1980). Частное собрание
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Плакаты и малая графика (1970–2010-е годы)

По сравнению с графикой, плакаты Велло Винна более просты и монументальны, изображение поддерживает здесь послание текстовой части. Примечательны языковые игры на плакатах, приглашающие через дружелюбный юмор к более серьезной дискуссии: «Pargis mitte parkida» («В парке не парковаться»), «Зеленая дорога в зелень» («Roheline tee rohelusse»), «Дикой природе нельзя дичать» («Mets ei tohi metsistuda») и т. д. Заслуживают внимания и экслибрисы Винна, относящиеся к интимному жанру малой графики. Это остроумные эмблемы, составленные на основе мотивов имени, биографии, деятельности и интересов своего владельца. Так, экслибрис графика Урмаса Плоомипуу цитирует и одновременно трактует его творчество: над изображенным в стиле Плоомипуу лугом парят шарообразные объекты из его листа «Шары над деревней» (1979), объединяясь в своеобразный герб с инициалами и художественными инструментами.

Велло Винн. Плакат «Дикой природе нельзя дичать» («Mets ei tohi metsistuda», около 1979). Высокая печать. Частное собрание
Велло Винн. Экслибрис Урмаса Плоомипуу 1985. Высокая печать. Частное собрание
Урмас Плоомипуу. Шары над деревней. 1979. Акватинта. Художественный музей Эстонии
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Эскизы композиций (конец 1990-х–2010-е годы)

Эскизы композиций Велло Винна являются очередным свидетельством безграничной фантазии художника и сравнимы с самостоятельными художественными произведениями. Небольшие тщательно проработанные фломастером композиции с потенциалом законченного произведения представляют полуабстрактные образы и ситуации и образуют между собой диптихи, триптихи и т. д. Это – лаборатория художника, впечатляющая количеством рождающихся идей, которое значительно превышает число произведений, нашедших завершенное воплощение.

Велло Винн. Эскизы композиций. Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Современные художники

В выставке принимают участие шесть художников молодого поколения – Kiwa, Михкель Клейс, Криста Мёльдер, Брит Павелсон, Лилли-Крыыт Репнау, Кристина Ыллек –, вступая в диалог с творчеством Винна посредством методов и выразительных средств современного искусства.

Михкель Клейс

Визуальное творчество музыканта и художника Михкеля Клейса (р. 1977) во многом вдохновлено симметрией и фантастическими образами книжных иллюстраций Винна, а также фильмами жанра фантастики и ужасов. Мир образов, созданный Клейсом, нашел воплощение в живописи и графике, коллажах и графических оформлениях. Для этой выставки была специально выполнена настенная роспись – так мир образов Клейса выходит из плоскости станковых произведений в реальное пространство.

Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Михкель Клейс. Эскизы и графические оформления. 1990–2010-е годы. С разрешения автора
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Брит Павелсон

Пространственной является и работа «Женщины на барахолке» графического дизайнера и иллюстратора Брит Павелсон (р. 1986). Художник вступает в диалог с вербальной составляющей творчества Винна, в ее концептуальных обоях переплетаются и тихо переговариваются между собой текст и изображения. Как дизайнер, Павелсон находит вдохновение, в том числе, в рукоделии – сфере, не вполне одобряемой современным минималистичным, основанном на строгой геометрии дизайном. Тем не менее, в связанной бабушкой кружевной салфетке заложено, быть может, больше самобытности и нашей истории, чем мы привыкли считать. Между работами Брит Павелсон и Михкеля Клейса на выставке возник интересный диалог – помимо игр с шахматным узором, обоих авторов интересует выразительный потенциал нерегулярных структур, скрывающийся в узлах и переплетениях.

Брит Павелсон. Женщины на барахолке. 2019. Ризографная печать. С разрешения автора
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Кристина Ыллек

Инсталляция «Наутилус новой эпохи» Кристины Ыллек (р. 1989) была выполнена для выставки «За жидким горизонтом» (2018, арт-центр «Ле Льё Юник», Нант), курируемой Кати Ильвес. Работа Ыллек выросла из офорта «Ракеты» (1971) Велло Винна, где соединяется тематика космических путешествий и подводного мира, все еще таящего в себе множество загадок. Через фантастику Жюля Верна художник пришла к современным исследованиям морских глубин. В рамках выставки, рассматривающей претворение классики научной фантастики в современном техноцентрическом мире, Ыллек показала, как предсказанная в книге Верна «Двадцать тысяч лье под водой» добыча полезных ископаемых со дна моря превратилась сегодня из утопии в дистопию, готовящую смертельную опасность уникальной флоре и фауне морских глубин.

Кристина Ыллек. Наутилус новой эпохи. 2018. Инсталляция. Художественный музей Эстонии, с разрешения автора

 

Лилли-Крыыт Репнау

График Лилли-Крыыт Репнау (р. 1982) работает, как и Велло Винн, с глубокой печатью, сознательно соединяя традиционную графическую технику и дистопии современности. На этой выставке экспонируются ее композиции в других техниках, но их симметричное построение указывает на графику Винна как на важный источник. Точки соприкосновения можно найти и в трактовках городского пространства Винна и Репнау: в последних можно найти аллюзии отчуждения или, как и в работе Кристины Ыллек, нанесения ущерба природе – в данном случае ради новых проектов в пространстве города, таких как улица Рейди в Таллинне.

Красная планета – Таллинн. Цифровая печать. 2020. С разрешения автора
Утопический Т-город. 2010. Офсетная литография. С разрешения автора
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Kiwa

Kiwa (р. 1975) работает в области визуального искусства, текста и аудио-арта, а последнее время посвятил себя издательской деятельности. Он исходит из принципа быть «художником без произведений», избегая создания новых изображений и образов. Его живопись основана на методе «концептуальной ошибки», деконструируя и реконструируя работы Велло Винна. Такое повторное использование изображений в мире, перегруженном визуальной информацией, можно назвать визуальной экологией – методом, щадящим восприятельные способности зрителей и одновременно обогащающим существующие образы новыми значениями. Инсталляция Kiwa и Рагнара Нельянди, основанная на графике Винна и его иллюстрациях для уже упомянутой выше книги «Umbluu» («Околесица»), усиливает принцип симметрии – образы и пространства обретают самостоятельное бытие в бесконечных отражениях.

 

Kiwa и Рагнар Нельянди. За зеркалом, где же еще. Отрывок анимации. 2020. С разрешения авторов
Kiwa и Рагнар Нельянди. За зеркалом, где же еще. Отрывок анимации. 2020. С разрешения авторов
Kiwa и Рагнар Нельянди. За зеркалом, где же еще. Отрывок анимации. 2020. С разрешения авторов
Слева: Kiwa. vinn_scratch_remix_projekt. 2017–2020. Аналог-скретч, цифровая печать. С разрешения автора. В центре: Kiwa. vinn & warp. 2017. Акрил. С разрешения автора. Справа: Kiwa. vigurlend. 2020. Акрил, виниловая краска. С разрешения автора. Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Kiwa. За зеркалом, где же еще. Видеоинсталляция. Анимация: Рагнар Нельянди. 2020. С разрешения автора. Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Kiwa. За зеркалом, где же еще. Видеоинсталляция. Анимация: Рагнар Нельянди. 2020. С разрешения автора. Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

Криста Мёльдер

Инсталлятивная серия фотохудожника Кристы Мёльдер (р. 1972) «Но бывают углы, откуда уже не выбраться*» рассматривает хрупкость и открытость графических листов, а также преходящесть опыта их созерцания. Желая продлить особенный созерцательный опыт, автор указывает на его чистый потенциал и усиливает его при помощи других изображений, несущих в ее глазах похожее значение. Тихий разговор о потенциале продолжают темная и пустая комната отдыха работников музея KUMU и витрина с засушенными бабочками. Через присутствие света, а также скрытую жизнь теней и отражений эти образы становятся воплощением творческих возможностей. Так рождается поэтическая и феноменологическая трактовка, которая оказывает сопротивление преходящести опыта и скоротечности времени.

*Mais il y a des angles d’où l’on ne peut plus sortir. – Pierre Albert-Birot. Poemes a l’autre moi. 1927

Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»
Криста Мёльдер. Но бывают углы, откуда уже не выбраться. 2016/2020. Пигментная печать на архивной бумаге, лентикулярная печать в лайтбоксе. С разрешения автора
Вид выставки «Велло Винн. Взаимоотражения»

 

 

Книга «Велло Винн» и сувениры выставки

empty-image

 

Выставку сопровождает первая монография, посвященная творчеству Велло Винна. Помимо двух статей, раскрывающих графическое наследие Винна, читатель найдет в книге подробную биографию, объемный раздел репродукций и библиографию. Книгу можно приобрести в нашем интернет-магазине!

Познакомьтесь также с сувенирами и репродукциями этой выставки!

Блокнот «Полет»
Декоративная наволочка «Время I»
Салфетка для очков «Полет»

Коврик для мыши «Городской вид»

.

При поддержке

Капитала культуры Эстонии

Благодарим

Райли Винн, Андреаса Троссека, Юри Хайна, Трийн Тульгисте, Аве Лейдмаа, Франсиско Мартинеса, Марику Агу, Хели Хинто, Виллема Вальме, галерею «Темникова и Касела».

Пожалуйста, носите маску!

Присоединиться к новостной рассылке!
Нажмите сюда!