Утопия свободы. Молодое искусство в Таллинне

10.10. 2008 – 01.03.2009
Художественный музей Kumu

 

Конец пятидесятых годов прошлого века воспринимался в опустошённой Эстонии как весенняя оттепель. В дни хрущёвской оттепели видимое падение сталинизма создало иллюзию уверенного движения в сторону человечного общества. Свежий ветер, прорывающийся сквозь щели в стенах тюрем, породил надежду на восстановление контактов с остальным миром. В те дни и возникла группа молодых художников, настолько прославившаяся впоследствии. Повстречались молодые люди разной судьбы – те, кто только что окончили Таллиннский Художественный институт, и возвратившиеся на родину бывшие студенты художественной школы «Паллас», прошедшие суровую школу жизни в сибирских лагерях. В результате подобного «обретения друг друга» родилось плодовитое, и тесно сплочённое как в искуссстве, так и в будничной жизни, содружество.

Годами в искусстве доминировала выверенная вплоть до деталей соцреалистическая норма и фальшивая жизненность, пропагандирующая социалистический образ жизни. Всего лишь за какие-то годы до этих событий, уклонение от от подобных предписаний могло стать причиной репрессий. Теперь же общей целью стала необходимость вырваться из герметичной закрытости искусства, поиски новых возможностей как в искусстве, так и в обществе. В то же время, информация, поступавшая из-за рубежа, была крайне скудна и обрывочна, из этих крох и пытались реконструировать максимум.То был мучительный, но воодушевляющий путь открытия мира искусства и слияния с ним. Из-за нехватки информации сложился свой уникальный путь, однако именно преграды, встретившиеся на этом пути, создали импульс к творчеству.

vabaduse-utoopia-noor-kunst-tallinnas-1

Основным признаком подобных настроений стала вера в продолжение перемен, это создало, в свою очередь, известную активную позицию в искусстве, желание вмешаться и построить, а также — иллюзию ощущения себя в центре событий. Аналогичные группы молодых художников сформировались параллельно в Таллинне и в Тарту. Выставка «Утопия свободы» посвящена прежде всего изучению Таллиннской школы. Представлено творчество Хенна Рооде (Henn Roode), Олава Маран (Olav Maran), Николая Кормашова (Nikolai Kormašov), Олева Субби (Olev Subbi), Энна Пыльдрооса (Enn Põldroos), Пеэтера Уласа (Peeter Ulas), Херальда Эельмаа (Herald Eelmaa), Эдгара Вииеса (Edgar Viies) 1958 – 1969 годов.

vabaduse-utoopia-noor-kunst-tallinnas-2

Завершающей картиной этого периода можно считать события в Чехии 1968 года. Вместе с пражской весной, русскими танками была смята и местная утопия свободы. Картина прояснилась, ничего обнадёживающего не произошло. Со стороны могло показаться, что в искусстве всё осталось по-прежнему. Однако утерян был внутренний стимул, утопическая вера в то, что придёт нечто важное. Всё то, что сталось, было лишь повторением – но это лишь до самопровозглашения нового поколения.

vabaduse-utoopia-noor-kunst-tallinnas-3

Однако, в те дни в Эстонии родилась новая, своеобразная и ценная художественная школа, деятельность которой можно считать одной из кульминаций в эстонском искусстве.

vabaduse-utoopia-noor-kunst-tallinnas-4

Выставку составил Энн Пыльдроос.

vabaduse-utoopia-noor-kunst-tallinnas-5