Текущие выставки

Катя Новичкова. Если бы вы только видели, что я видела вашими глазами. 2-ой этап

23.02.–10.06.2018
Первая персональная выставка в Эстонии художника родом из Таллинна, работающего с постдигитальной медией. В 2017 году она представляла Эстонию на Венецианской биеннале

Леонард Лапин. Пустота и пространство

09.02.–13.05.2018
Творчество художника, ставшего классиком нео-авангарда, охватывает самые разные жанры: от графики до сценического искусства, и от критики архитектуры до художественной литературы.

«И цвет. Эстонский выставочный плакат 1980-х годов»

17.01.18–06.05.18

Андрес Тольтс. Пейзаж с натюрмортом

24.11.2017–01.04.2018
Андрес Тольтс – классик эстонского искусства второй половины ХХ века. Его творчество уходит своими корнями в концептуальный переворот искусства конца 1960-х годов, и в эстетику поп-арта. Произведения Тольтса исследуют и смещают взаимоотношения объекта, пространства и изображения.
Куратор: Ану Аллас

Дети Цветов Зла. Эстонское искусство декаданса
09.09.2017–25.02.2018
«Вы помните ли то, что видели мы летом? Мой ангел, помните ли вы ту лошадь дохлую под ярким белым светом, среди рыжеющей травы?» (Ш. Бодлер, пер. В. Левик)
Художников, на протяжении столетий, помимо красоты, привлекали ужас и безнравственность. Изнаночная сторона жизни влекла и легендарного поэта Шарля Бодлера. В его мрачном, но в то же время элегантном мире чувств и идей черпали вдохновение, в начале ХХ века, и эстонские художники.
Куратор: Лола-Аннабель Касс

Постоянная экспозиция: Золотой фонд
Классика эстонского искусства с начала 18 века и до конца Второй Мировой войны.
Переходя от одной темы к другой, от произведения неизвестного портретиста из прибалтийских немцев к Йоханну Кёлеру, Кристьяну Рауду и Конраду Мяги, через Группу эстонских художников-конструктивистов RYHM к художникам объединения «Паллас» на фоне истории эстонского искусства раскрываются также и характерные для всей Европы культурные процессы.

Постоянная экспозиция: Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени (19401991)
Эстонское искусство после Второй Мировой войны и до восстановления независимости.
На новой постоянной экспозиции рассматриваются взаимоотношения искусства и того контекста, в котором оно создавалось. Уделяется внимание различным характерным чертам одной эпохи и изменяющейся роли искусства, которая состоит как в отражении окружающего мира, так и в протесте, и в создании альтернативной действительности.