Текущие выставки

Сад изгнания. Cад четы Туглас в фотоисследовании Тани Муравской
17.05.–27.10.2019

Попав в немилость у советских властей, литераторы Эло и Фридеберт Туглас нашли убежище в своём домашнем саду, работы в котором смягчали горести опальной жизни. В саду Литературного центра Ундер и Тугласа фотохудожник Таня Муравская ищет присутствие Тугласов, значение сада как места изгнания сегодня.
Куратор: Эльнара Тайдре. 

Томми Кэш и Рик Оуэнс. Невинные и проклятые
03.05.–15.09.2019

Творчество мрачного американского дизайнера моды Рика Оуэнса и эстонского фрик-рэппера Томми Кэша объединяет интерес к деструктивному и слегка деформированному телу. Куратор: Кати Ильвес.

Густав Клуцис. Русский авангард 1920–1930-х годов
12.04.–25.08.2019

Ретроспектвная выставка работ крупнейшего представителя конструктивизма и русской агитационной пропаганды, художника латвийского происхождения, Густава Клуциса (1859–1938).
Куратор: Ивета Деркусова (Латвийский национальный художественный музей).

Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы
15.03.–04.08.2019

Соц-арт возник в начале 1970-х годов в Москве, и, впервые в истории неофициального искусства, вдохновением для него стала советская визуальная культура. На выставке рассматривается расцвет ироничного советского стиля в искусстве моды Восточной Европы.
Куратор: Лийза Кальюла.

Гордон Матта-Кларк: анархитектор. Ану Вахтра: к целостности через исключения
22.02.–08.06.2019

Гордон Матта-Кларк (1943–1978) ‒ художник-концептуалист из США, благодаря которому произошли фундаментальные изменения о понятии самой архитектуры. Проект Ану Вахтра для внутреннего двора KUMU, вдохновлён деятельностью Матта-Кларка.
Кураторы: Серджио Бесса (Художественный музей Бронкса), Джессамин Фьоре («Estate of Gordon Matta-Clark»), Ану Аллас.

Постоянная экспозиция: Золотой фонд
Классика эстонского искусства с начала 18 века и до конца Второй Мировой войны.
Переходя от одной темы к другой, от произведения неизвестного портретиста из прибалтийских немцев к Йоханну Кёлеру, Кристьяну Рауду и Конраду Мяги, через Группу эстонских художников-конструктивистов RYHM к художникам объединения «Паллас» на фоне истории эстонского искусства раскрываются также и характерные для всей Европы культурные процессы.

Постоянная экспозиция: Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени (19401991)
Эстонское искусство после Второй Мировой войны и до восстановления независимости.
На новой постоянной экспозиции рассматриваются взаимоотношения искусства и того контекста, в котором оно создавалось. Уделяется внимание различным характерным чертам одной эпохи и изменяющейся роли искусства, которая состоит как в отражении окружающего мира, так и в протесте, и в создании альтернативной действительности.