Текущие выставки

Самовоссоздание. Эмансипированная женщина в эстонском и финском искусстве
06.12.19–26.04.2020

Это крупнейшая выставка, знакомящая зрителя с творчеством эстонских художниц, на которой представлено множество малоизвестных произведений, вступающих в диалог с произведениями финских художниц. Выставка стала результатом сотрудничества с Художественным музеем Атенеум в Хельсинки.

В год столетия Художественного музея Эстонии внимание KUMU фокусируется на творчестве женщин-художниц. Выставка «Самовоссоздание» посвящена самосознанию женщин XIX века, изменению их социального положения, что отражается как в деятельности самих художниц так и в манере изображения женщин в целом. Среди прочих на выставке демонстрируются работы Юлие Хаген-Шварц, Салли фон Кюгельген, Карин Лутс, Натали Мей, Айно Бах, Ольги Терри, Марии Вийк, Хелене Шьерфбек, Сигрид Шауман, Эльги Сесеманн, Эллен Теслефф, Тове Янссон и Тууликки Пиетиля.

Сильвия Йыгевер и Кади Эстланд
01.11.2019–08.03.2020

Через сопоставление творчества художников двух разных поколений, выставка поднимает актуальные на сегодняшний день женские вопросы. При помощи таких понятий, как абсурд и эмпатия, женщина рассматривается как с позиции общественной деятельности, так и в контексте жизненых и мрачных историй.
Куратор: Эда Туулберг.

Входите, дверь открыта! Эдит Карлсон, Мэри Рейд Келлей, Эва Мустонен
11.10.2019–29.03.2020

Выставка объединяте трёх художников, в творчестве которых важное место в равной мере отводится материальности поизведения искусства и повествованию.
Куратор: Трийн Тульгисте.

Взгляд завоевателя. Лиза Рейхана – «In Pursuit of Venus»
20.09.2019–26.01.2020

Ядром экспозиции является грандиозное произведение «In Pursuit of Venus», автор которого ‒ Лиза Рейхана. Отправным пунктом произведения стал визуальный ряд XIX века, и взгляд колонистов на новые земли и население.
Кураторы: Кади Полли, Эха Комиссаров.

Постоянная экспозиция: Золотой фонд
Классика эстонского искусства с начала 18 века и до конца Второй Мировой войны.

Переходя от одной темы к другой, от произведения неизвестного портретиста из прибалтийских немцев к Йоханну Кёлеру, Кристьяну Рауду и Конраду Мяги, через Группу эстонских художников-конструктивистов RYHM к художникам объединения «Паллас» на фоне истории эстонского искусства раскрываются также и характерные для всей Европы культурные процессы.

Постоянная экспозиция: Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени (1940–1991)
Эстонское искусство после Второй Мировой войны и до восстановления независимости.

На новой постоянной экспозиции рассматриваются взаимоотношения искусства и того контекста, в котором оно создавалось. Уделяется внимание различным характерным чертам одной эпохи и изменяющейся роли искусства, которая состоит как в отражении окружающего мира, так и в протесте, и в создании альтернативной действительности.