Текущие выставки

Майре Мянник. Эстонская легенда в Париже
23.08.2019–05.01.2020

Майре Мянник (1922–2003) была скульптором, которая работала и жила на протяжении послевоенных десятилетий в Париже, и была ученицей известного русско-французского художника Осип Цадкин.
Куратор: Юта Кивимяэ.

Художественный музей Эстонии – 100!
Открытые коллекции. Слово художнику

05.07.–10.11.2019

По случаю 100-летия Художественного музея Эстонии зададимся вопросом: каковы взаимоотношения современного художника и музейной коллекции? Если художник станет куратором?
Куратор: Эха Комиссаров.

Сад изгнания. Cад четы Туглас в фотоисследовании Тани Муравской
17.05.–27.10.2019

Попав в немилость у советских властей, литераторы Эло и Фридеберт Туглас нашли убежище в своём домашнем саду, работы в котором смягчали горести опальной жизни. В саду Литературного центра Ундер и Тугласа фотохудожник Таня Муравская ищет присутствие Тугласов, значение сада как места изгнания сегодня.
Куратор: Эльнара Тайдре. 

Томми Кэш и Рик Оуэнс. Невинные и проклятые
03.05.–15.09.2019

Творчество мрачного американского дизайнера моды Рика Оуэнса и эстонского фрик-рэппера Томми Кэша объединяет интерес к деструктивному и слегка деформированному телу. Куратор: Кати Ильвес.

Постоянная экспозиция: Золотой фонд
Классика эстонского искусства с начала 18 века и до конца Второй Мировой войны.
Переходя от одной темы к другой, от произведения неизвестного портретиста из прибалтийских немцев к Йоханну Кёлеру, Кристьяну Рауду и Конраду Мяги, через Группу эстонских художников-конструктивистов RYHM к художникам объединения «Паллас» на фоне истории эстонского искусства раскрываются также и характерные для всей Европы культурные процессы.

Постоянная экспозиция: Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени (19401991)
Эстонское искусство после Второй Мировой войны и до восстановления независимости.
На новой постоянной экспозиции рассматриваются взаимоотношения искусства и того контекста, в котором оно создавалось. Уделяется внимание различным характерным чертам одной эпохи и изменяющейся роли искусства, которая состоит как в отражении окружающего мира, так и в протесте, и в создании альтернативной действительности.