Обратно в календарь

Сад изгнания. Cад четы Туглас в фотоисследовании Тани Муравской

Сад изгнания. Cад четы Туглас в фотоисследовании Тани Муравской

Время: 17.05.19–27.10.19  10:00–18:00
Место: Выставочные залы KUMU

Отправной точкой выставки послужили фотоснимки сада Эло и Фридеберта Тугласов – необычайно интересный материал как в эстетическом, так и в концептуальном плане. С помощью современных методов фотоискусства Таня Муравская с 2016 по 2019 год изучала фоторепрезентацию сада Тугласов (ныне – сад Литературного центра Ундер и Тугласа), собственно сад и шире – сад как символ.

Экспозиция концентрируется на фотографии как впечатляющем инструменте концептуального повествования. С 1959 по 1961 год Тугласы обстоятельно «задокументировали» свой вертоград и подготовили три альбома «Наш сад» с фотографиями Пауля Хорма. Фотографии сада Тугласов говорят о любовании природой, любви к ней, об умении литераторов поддерживать связь с природой и обустраивать свою среду. Но еще важнее то, о чем молчат эти фотографии, что остается за пределами сада – непростая советская действительность с ее репрессиями и властными играми. И в этом свете красота сада кажется необыкновенно хрупкой.

Фотохудожник Таня Муравская комментирует проект: «Когда куратор выставки Эльнара Тайдре высказала мне свое восхищение фотографиями сада в архиве Тугласов, нас обеих поразили скрупулезность документации и любовное внимание к своему детищу. Тугласы оказались в эпицентре бурных политических трансформаций, но их оберегал хоровод высоких сосен и пышной зелени вокруг семейного дома. Сад стал спасением и вдохновенным местом для творческой личности, метафорой Золотого острова, вокруг которого бушуют волны, но внутри можно любоваться небесной высью и природой».

Таня Муравская ищет в саду Литературного центра Ундер и Тугласа взгляд Тугласов, их приют и убежище, его значение для наших дней. В ее трактовке фотография объединяет аспект документальный и поэтический. Образ сада обретает объем и глубину, формирует особую среду эмоционального восприятия и раскрытия его разных мыслесмыслов. Эта среда простирается и за стенами выставочного зала – в фотоинсталляции во дворе KUMU.

Осмыслить тематику сада помогают графические работы из собрания Художественного музея Эстонии. Сильви Лийва, Саломе Трей, Маара Винт, Маре Винт и Тынис Винт в своих работах затрагивают разные грани семантики сада. Сад как вертоград, средоточие идеалов и утопия, и внутренняя эмиграция как сопротивление сложным социально-политическим обстоятельствам актуальны и сегодня.

Куратор: Эльнара Тайдре
Художник-оформитель: Виллу Плинк
Графический дизайнер: Кюлли Каатс
Консультант по садоводству: Хелена Тувике
Команда выставки: Аллан Талу, Уве Унтера, Хелен Мелеск, Мати Шёнберг, Александер Йозинг, Тамбет Кютт

Благодарим: Литературный центр Ундер и Тугласа, Элле-Мари Таливеэ, фонд «Капитал культуры Эстонии»

Таня Муравская. Из проекта «Сад изгнания». 2016–2019. Фото