Они заговорили
«Они заговорили» – международная групповая выставка, которая рассматривает взаимосвязь тела и окружающей среды в эпоху резких изменений и неравенства в экологии. Резкие изменения в окружающей среде, часто вызванные деятельностью человека, отражаются на местных жителях и сообществах, чья идентичность и средства к существованию тесно связаны с землей. Они выражаются в душевных страданиях, запечатленных телом и передаваемых следующим поколениям. На выставке творчество художников из Эстонии и стран Балтии соседствует с произведениями представителей коренных народов Северных стран, вступая в диалог о возможности восстановить чувство единения тела с землей.
Выставка «Они заговорили» продолжает тематику экологии в галере современного искусства KUMU, открытую выставкой «Искусство в эпоху антропоцена» в 2023 году.
Галерея
Кураторы о выставке:
Во время подготовки выставки с середины зимы до конца весны мы поняли, что размышляем над темой, которую сложно сформулировать, несмотря на ее актуальность. Нам было интересно, каким образом опыт и знания проходят сквозь поколения. Как нашему поколению помнить свое наследие, если нам передали тишину? Музею предпочтительны создавать экспозиции, основанные на письменных источниках с четкими границами и категориями. Мы же вслепую шли сквозь размытые границы вслед за эхом. /…/
Центральная тема выставки – именно то, как заговорить о молчании, зародившемся в отголосках сдвига. Это можно назвать речью тела.
Причиной смещения, то есть, вырванности из привычного контекста, может стать, например, эмиграция. Точно так же ею может быть резкое изменение в окружающей среде, в результате чего физическое место больше не отражает историю человека. /…/
Современная неврология и когнитивистика также указывают на взаимосвязь и взаимное влияние мозга, тела и окружающего мира: среда влияет как на комфорт человека, так и на его способность думать, чувствовать и действовать.
Ханна Лаура Кальо, отрывки из эссе «Переплетенные», вошедшего в каталог выставки
Экологическая травма (нарушение связи между телом и землей) – нечто большее, чем единичное событие в прошлом; она может стать многовековым процессом, выраженным в молчании, довлеющем над целыми сообществами, и в их неспособности бороться с испытаниями современности. Травма, которая проявляется через повторения, толкает на поиски, чтобы понять, о чем могли бы говорить наши пульсирующие от боли тела. /…/
Выставка «Они заговорили» призывает нас к осмыслению изменений в окружающей среде, происходящих в результате человеческой деятельности, через колониальную историю и ее долгосрочные последствия. Из выставки формируется речь, которая, проливаясь через голосовые связки, прерывает оглушительное молчание и дает голос не только человеку, но и миру вне человека – формам и образам жизни, пережившим колониальную катастрофу. Так начинается путь к деколонизации антропоцена в поддержку множественности, разнообразия и трансформации /…/.
Анн Мирьям Вайкла, отрывки из эссе «По ту сторону влечения к смерти», вошедшего в каталог выставки
Программа для публики
Как и выставка, программа для публики исследует, как искусство позволяет нам говорить о восстановлении чувства единения с окружающим миром. Вместе с публикой художники и хореографы наблюдают за ролью телесного восприятия и воображения в этом процессе, обращая особое внимание на телесный опыт.
- Программа в день открытия: экспериментальный партиципаторный перформанс художника Джона Гржинича «AudioSwarm Georactions»; панельная дискуссия с участием кураторов, социолога Оути Аутти (Финляндия) и художницы Рут Макленнан (Великобритания).
- С марта по май: Йоанна Калм проводит в музее KUMU экосоматические экскурсии, во время которых внимание уделяется телесному восприятию окружающей нас среды.
- В марте и апреле: танцевальная постановка «Хореография объятий: Вариации» (2024) художниц Элине Селгис (Эстония) и Софии Филиппоу (Греция).
- Апрель: мастер-класс перформативного рассказа Мии Тамме, где участникам предстоит исследовать и создавать реальные и фиктивные истории (и историю) рыболовных сетей, ставших экспонатами выставки.
- Май: публичная лекция Макарены Гомез-Баррис, исследовательницы в Брауновском университете (США) и авторки книги «Зона экстрактивизма» (The Extractive Zone); лекция организована в сотрудничестве с институтом искусствоведения и визуальной культуры (Эстонская академия художеств).
Художники: Пиа Арке, Эгле Будвитите, Мерике Эстна, София Филиппоу & Элине Селгис, Джон Гржинич, Йоанна Калм, Йоханн Кёлер, Рут Макленнан, Оути Пиески & Бирет Хаарла Пиески & Катья Хаарла Пиески, Миа Тамме, Саша Тишков, Виве Толли
Кураторы: Анн Мирьям Вайкла, Ханна Лаура Кальо
Оформление выставки: Каарел Ээлма
Графический дизайн: Туули Ауле
Технический менеджер: Сийм Хийс
Техническая поддержка: Мати Шёнберг
Координатор: Анастасия Лангинен





Oсвещение в прессе
-
Фото: в KUMU открылась групповая выставка о взаимосвязи тела и окружающей среды. Rus.err.ee. 07.02.25https://rus.err.ee/1609599104/foto-v-kumu-otkrylas-gruppovaja-vystavka-o-vzaimosvjazi-tela-i-okruzhajuwej-sredy
-
Новая выставка в KUMU: "Они заговорили". ETV+, Kofe+. 10.02.25https://jupiterpluss.err.ee/1609601006/novaja-vystavka-v-kumu-oni-zagovorili