Обратно в календарь

Молчание – золото. Ильмар Лаабан и эксперименты со звуком и языком

Молчание – золото. Ильмар Лаабан и эксперименты со звуком и языком

Время: 04.09.15–03.01.16  11:00–18:00

4 этаж, крыло B

На выставке представлен возможный вариант обзора художественной практики, объединяющей звук, язык и текст, в период от начала ХХ века и до наших дней. Разноплановость данной тематики послужила материалом для творчества таким экспериментальным композиторам, как Джон Кейдж и Джордж Апергис, и таким художникам, как Хуго Балл, Ильмар Лаабан, Ёйвинд Фальстрём, Яан Малин, Роомет Якапи, Кива.

Эксперименты со звуком и языком осуществлялись с одной целью: отойти от обычного использования языка и его устоявшихся грамматических правил, и обогатить традиционную словесную коммуникацию языковыми новообразованиями, языковым шумом или звукопроизношением, горловыми звуками и прочими явлениями своего творчества, техническими манипуляциями с голосом и речью.

О последовательных экспериментах с языком, звуком и голосом можно говорить начиная с эпохи дадаизма: Марсель Дюшан и Курт Швиттерс являются примером для Джона Кейджа, и предшественниками нового жанра – звуковой поэзии, основной этап развития которой приходится на 1960-е гг., десятилетие, знаменующее собой плодотворное начало этой художественной практики. В этот период в Стокгольме, в составе художественного объединения «Fylkingen», свою деятельность начала группа художников, занимавшихся текстовыми звуками. В состав этой группы входил также и Ильмар Лаабан.

Звукопроизношения, или звуковая поэзия, Лаабана отчасти известны в Эстонии, однако всё ещё не распространены достаточно широко. Речь идёт о творческом выражении Лаабана, известного, скорее, как переводчик, поэт и критик культуры. Звуковой поэзией Лаабан последовательно занимался с 1960-х по 1990-е годы, выступая на многочисленных фестивалях и фигурируя с творчеством в области звуковой поэзии в различных звукозаписях и сборниках.

На выставке будет представлено, среди прочих, видео Роомета Якапи, созданное специально для данной выставки; масштабная постановка – спектакль одного актёра, – о Джоне Кейдже, а также первое сохранённое и записанное с помошью нот произведение Ёйвинда Фальстрёма.

В выставке принимают участие следющие художники: Томоми Адачи, AGF aka Poemproducer, Джордж Апергис, Хуго Балл, Лукас Баттич, Джон Кейдж, Хенри Шопен, Боб Коббинг, Марсель Дюшан, Ёйвинд Фальстрём, Стен Хансон, Рауль Хаусманн, Бернард Хейдсик, Аке Ходелл, Рихард Хюльсенбек, Такахико Иимура, Исидор Исоу, Роомет Якапи, Марсель Янко, Бенгт Эмиль Джонсон, Джеймс Джойс, Райво Келомеэс, Кива, Ильмар Лаабан, Яан Малин, Ладислав Новак, Роберт Похле и Мартин Хентце, Киа Ринне, Курт Швиттерс, Гертруде Штайн, Тристан Тзара, Роберт Уилсон.

Куратор: Рагне Нукк
Оформление: Таави Тулев
Графический дизайн: Кятлин Тишлер
Звуковое оформление и техническое осуществление: Таави Тулев, Экке Вястрик

Благодарим: Фредерик Аккуавива, Антионе Спеннато, Роберт Уилсон, Ruhrtriennale, Шарон Авери-Фальстрём, Тедди Хултберг, Fylkingen.

Ильмар Лаабан. 1985. Фото: Курт Лундберг