Обратно в календарь

Художественный музей в аэропорту: скульптор Мати Кармин

Художественный музей в аэропорту: скульптор Мати Кармин

Время: 12.05.14–05.05.15  10:00–16:00
Место: Другой

С понедельника, 12 мая, в старом терминале Таллинского аэропорта открыта выставка скульптора Мати Кармина, подготовленная в сотрудничестве Художественного музея Эстонии и Таллиннского аэропорта.

Мати Кармин (1959) был более тридцати лет одной из центральных фигур в эстонском искусстве. В 1986 г. он закончил Эстонскую академию художеств скульптором, и там же оставался преподавателем, около десяти лет. Кроме того, будучи профессором и руководителем отделения скульптуры, художник преподавал в Тартуской высшей художественной школе. Образовательная и художественная деятельность Кармина крайне разнообразна: он был президентом Союза художников Эстонии (1992–1995), состоит членом клуба Тарту Тооме Ротари и членом совета прихода Таллиннской Домского собора Святой Девы Марии (Эстонская евангелическо-лютеранская церковь). Как художник, Кармин неоднократно был удостоен различных наград.
Эстонцам Кармин известен как монументалист, более двадцати работ которого украшают несколько городов и поселений Эстонии. Важнейшие из них – монумент аэронавту Шарлю Леру в Таллинне (1989), памятники погибшим на пароме «Эстония» — на о. Хийумаа (1995) и в Пярну (1997), скульптурная композиция для фонтана «Целующиеся студенты» (1998), памятники Яану Тыниссону (2001) и Юрию Лотману (2007) в Тарту, конный памятник «Битва Святого Юри с драконом» в Тори (2003) и памятник Марие Ундер в Таллинне (2010). Мати Кармин привнёс в эстонскую скульптуру величие, динамику и стилизацию. Его свободная скульптура всегда привлекает внимание благодаря экспериментам с материалами и особому трактованию тематики.
Одной из самых масштабных творческих работ Кармина стал минный проект, стартовавший в конце 1990-х. На северном побережье Эстонии и на островах, после ухода советских войск, осталось много брошенной военной техники, в том числе – и заржавевшие минные оболочки, некоторые из которых сохранились со времён Первой мировой войны. Минные оболочки – совершенной сферической формы – одновременно и красивы, и устрашающи. Их губительная функция очевидна даже тогда, когда художник даёт им новую жизнь, сооружая элегантный камин или предметы мебели. Мины связаны с насильственным недавным прошлым Эстонии, которое всегда представляло интерес для автора. В последние годы отношение Мати Кармина к минам стало более абстрагированным. Сферические образы представлены в виде пространственных модулей – в качестве универсальных декоративных форм.

Выставка продлится до весны 2015 г. и открыта для всех желающих, Пн- Пт 10-16, по адресу Леннуяама теэ 12. Выставки Художественного музея Эстонии в истрическом здании терминала Таллиннского аэропорта начались в 2010 г.
Куратор и оформитель данной выставки – Юта Кивимяэ.

Организаторы выставки: Художественный музей Эстонии и Таллиннский аэропорт

Дополнительная информация:
Юта Кивимяэ
куратор выставки, Художественный музей Эстонии
juta.kivimae@ekm.ee; 5661 8314