Обратно в календарь

Беседа с художником на выставке «Сад изгнания. Cад четы Туглас в фотоисследовании Тани Муравской»

Беседа с художником на выставке «Сад изгнания. Cад четы Туглас в фотоисследовании Тани Муравской»

Время: 26.10.19  14:00–15:00
Место: Выставочные залы KUMU
Цена: Участие по музейному билету

В субботу, 26 октября в 14.00 на выставке «Сад изгнания. Cад четы Туглас в фотоисследовании Тани Муравской» состоится беседа с художником Таней Муравской, которую проведет куратор Эльнара Тайдре.

Речь пойдет о выставке, где отправной точкой послужили фотоснимки сада Эло и Фридеберта Тугласов – необычайно интересный материал, как в эстетическом, так и в концептуальном плане. Фотографии сада Тугласов говорят о любовании природой, любви к ней, об умении литераторов поддерживать связь с природой и обустраивать свою среду. Но еще важнее то, о чем молчат эти фотографии, что остается за пределами сада – непростая советская действительность с ее репрессиями и властными играми. Таня Муравская ищет в саду Литературного центра Ундер и Тугласа взгляд Тугласов, их приют и убежище, его значение для наших дней. В ее трактовке фотография объединяет аспект документальный и поэтический. Образ сада обретает объем и глубину, формирует особую среду эмоционального восприятия и раскрывает его различные мыслесмыслы.

Таня Муравская (1978, Пярну) живет и работает в Таллинне. Училась в Таллиннском университете на факультете журналистики, а затем посвятила себя изучению фотографии в Эстонской академии художеств (2002–2010), пополнив образование в Вестминстерском университете (2004–2005). На арене эстонского искусства обратила на себя внимание во второй половине 2000-х годов проектами, исследующими современную национальную идентичность. Работы Муравской нередко рассматривают конфликты и ситуации, возникающие из-за национальной розни, подкармливаемые новой волной патриотизма в Эстонии. Одна из целей художника – проанализировать и понять новую эстонскую идентичность в маленькой стране с разнородным населением. В 2018 году совместно с Анной Шкоденко она стала лауреатом премии «Köler Prize». Работы Тани Муравской можно найти в собраниях Художественного музея Эстонии и Тартуского художественного музея.

Таня Муравская. Из проекта «Сад изгнания». 2016–2019. Фото