fbpx
18.09.2021 | 15:00

Избранные даты художественного календаря с Карин Тайдре

Художественный музей KUMU
Цена
7 €
Фото: Энил Сонин
Лекция или беседа

Цвет как средство выражения сильных эмоций. Морис де Вламинк и Петр Кончаловский (145 лет), Йоханнес Сааль (110 лет)

Искусство Вламинка, беспокойное и инстинктивное, отмечено горячей любовью к природе. По натуре бунтарь, этот всесторонне одаренный человек никогда не стремился получить художественное образование. Картины Вламинка, созданные густыми пастозными красками, называли настоящим «балетом красок».

Кончаловский, долго искавший себя, работал смело и уверенно, не оглядываясь на авторитеты. Под влиянием французского искусства сформировался собственный стиль Кончаловского: плотный, насыщенный, изобилующий яркими красками и лишенный ненужных деталей. Его полотна, написанные пастозными мазками, подобны гимну радости жизни. Иными настроениями наполнены экспрессивные картины Сааля, передающие гнетущее состояние человека, глубоко погруженного в трагические переживания.

Цикл занятий посвящен избранным памятным датам художественной жизни Эстонии и России. На материале постоянной экспозиции KUMU и в лекционном зале будут рассмотрены не только особенности творчества каждого мастера, но и стилевые и жанровые характеристики, особенности визуального языка. Цикл предназначен для учителей, студентов и всех интересующихся историей изобразительного искусства.

Цикл музейных занятий ведёт искусствовед Карин Тайдре
Музейные занятия проходят на русском языке в Образовательном центре KUMU

В связи с действующими ограничениями в программу могут быть внесены изменения.

Памятка для посетителя