Страсть. Раннее творчество Эдуарда Вийральта

8 июня – 21 октября 2007
Художественный музей Kumu, III этаж, крыло В

 

Название выставки «Раннее творчество страстного Эдуарда Вийральта» и содержательный стержень прямо указывают на офорт художника «Страсть» (или «Мужчина и женщина», 1929). Во время, предшествующее творческому перелому 1933 года, эти так называемые основные темы повторялись в разных техниках и степенях отделки, местами просто навязчиво в большинстве произведений художника. Это было время, когда живший с 1925 года в Париже Вийральт обстоятельно изучал человека в мире чувственных наслаждений: человеческие слабости, сексуальность, порывы подсознания, нюансы симпатии, социальные пороки.

kirg-eduard-wiiralti-varane-looming-1

Основная часть выставки экспонировалась нынешней зимой-весной в музее Фелисьена Ропса в Бельгии. Нахождение творчества Вийральта в среде произведений знаменитых французско-бельгийских символистов вновь подтвердило бросающееся в глаза своеобразие эстонского графика. На выставке в художественном музее Kumu возросло количество работ, а также выставлены рисунки, экспонирующиеся в выставочном зале впервые.

kirg-eduard-wiiralti-varane-looming-2

Все друзья искусства знают, что самый любимый эстонский график Эдуард Вийральт (1989-1954) был легендарно продуктивен и разносторонен: количество его эстампов превышает 400, монотипий около сотни, количество отделанных или набросанных рисунков исчисляется тысячами. Но, как всегда в случае талантливых художников, вопрос не в количестве работ. Внимательный, чуткий и обобщающий Вийральт оформлял свои наблюдения как художественные и мировоззренческие высказывания. Напряжённость мысли и богатый мир образов его работ вдохновляет на создание новых выставок. С одной стороны, самые известные гравюры способны сохранить и при повторном просмотре свою привлекательность, с другой стороны, они лишь узловые пункты в сети образов Вийральта, из которых разветвляются цепи идей и образов.

kirg-eduard-wiiralti-varane-looming-3

В искусстве Вийральта много женщин, но двигаются они в мире мужчин. Они предназначены нравиться и склонны подавлять. По характеру для замкнутого художника женщина кажется как символом падения, так и загадкой. Так картины Вийральта наполняются вместо романтически чувствующих ангелов как символов мужской нежности сумасшедшими людьми с искажёнными чертами лица или экстатическими творцами. Потеря себя увлекает, страх перед ней сковывает.

kirg-eduard-wiiralti-varane-looming-4

В искусстве Вийральта всегда присутствует игра символов, страдание из-за зла, апокалиптические предвидения, борьба с плотью и её победа, вдохновение и воображение. Воображение, которое действует через тренированную руку и дух. Дух времени, художественные движения и события личной жизни переплелись в тонкую ткань творчества, которая убеждает зрителя в том, что гравирование и рисование стали для Вийральта единственной областью абсолютной свободы.

kirg-eduard-wiiralti-varane-looming-5

На выставке можно посмотреть анимационный фильм Рейна Раамата «Ад» (1983), созданный на основе произведений Вийральта. В августе учебный центр Kumu организует серию мероприятий «Лето Вийральта«, куда входят «Страстная молодёжная неделя с Вийральтом», «Семейная неделя Вийральта», «Среда с Вийральтом».

Куратор выставка Тийна Абель, оформил выставку Урмас Вийк.