Продолжающееся прошлое

Следы советского времени в новейшем Эстонском искустве

9 ноября 2007 – 30 марта 2008
Художественный музей Kumu

 

Отзвуки советского прошлого, которые, после быстрого и болезненного пересмотра той эпохи в начале 1990-х годов, можно найти лишь в единичных произведениях эстонского искусства конца той декады, в последнее время хоть и не в массовом порядке, но вполне заметно вновь проявляются в искусстве. То же самое можно отметить , если проследить за тем, о чём всё больше и больше начинают говорить в фильмах, в театре, литературе, телевизионной рекламе и на улице.

kestev-minevik-4

Конечно, отношение к недавнему прошлому, по сравнению с началом 1990-х, сегодня значительно изменилось: другими стали и стратегия и тактика художников. «Лето 1955» (1993) Пеетера Линнапа и «Эстонский дом» (1992-1993) Эве Киилер принадлежат к классике эстонского искусства, и, в своё время, ознаменовали собой не только раскрытие архивных материалов, но и принципиально новую, отличную от прежней, практику искусства и возникновение концептуального искусства фотографии. Контакт с прошлым в этих произведениях более непосредственный, а история более амбивалентна, чем во многих других, более поздних работах.

kestev-minevik-1

Для молодых художников советское время означает зачастую немного странное и чуждое, но вобщем-то всё же беззаботное и спокойное детство. В их работах исторические рассказы и символы, правда с уже размытым смыслом, перемешиваются с личными историями, с другой стороны, — в них проявляются порой обескураживающие способы переживания травм прошлого в настоящем.

kestev-minevik-2

Все произведения, которые экспонируются на выставке, исходят из имеющегося материала, по-разному его представляя и деконструируя. Материалом являются архивные фотографии, воспоминания, исторические рассказы и вопросы, памятники, образы героев, места и события определённого значения, а также более ранние произведения, эмблемы и предметы. Иногда произведение имеет прямое отношение к советскому времени, иногда – косвенное. Иногда то, насколько «говорящим» является то или иное произведение, зависит от жизненного опыта, культурного уровня, воспоминаний и возраста зрителя. Все эти работы объединяет то, что все они, так или иначе, преподносят исторические фикции, используют знаки времени в совсем новых или же в личных историях. Различия возникают только тогда, когда расставляются акценты: на политической или на личной истории, на прошлом или на настоящем.

kestev-minevik-3

Художники: Пеетер Аллик, Кристин Каламеес, Ребекка Келлер, Эве Киилер, Катрин Коскару, Аугуст Кюннапу, Пеетер Линнап, Маарит Мурка, Карл Нигель, Неформат Студио, Тииу Ребане, Силья Саарепуу, Эне-Лиис Семпер, Лиина Сииб, Джон Смит, Ханно Соанс, Яне Сувисте, Яспер Зоова, Маре Тралла, Верго Верник

kestev-minevik-5

Куратор выставки: Ану Аллас

Оформитель выставки: Рауль Калво