Прийт Пярн

30 марта – 21 октября 2007
Художественный музей Kumu, IV этаж, помещение для проектов

 

Художественный музей Kumu рассматривает коллекцию малоизвестных рисунков Пярна как ожидаемое открытие и дополнительный материал по истории культуры рисунка Эстонии. Об обширной серии рисунков углем, созданной признанным аниматором в 1990-х годах, даёт представление и изданный в 2006 году альбом «Пярнография».

priit-p2rn-1

Влечёт ли за собой вхождение самого известного карикатуриста и аниматора Эстонии в сферу прекрасных искусств и изменение почерка тоже? С кем мы встречаемся на этой экспозиции? Местами рисунки углем Пярна, вызывающие почтение размерами, оставляют впечатление виртуозной искусности и руки, которая действует на бумаге самостоятельно, независимо от чьего-либо желания. Одинокая рука, колдующая над стопкой бумаги, сюрреалистический художественный образ, такой же, как тела с рассчитанными отверстиями, глаза, летающие по кругу, гигантские груди, вырастающие из тела и открытые рты, сладострастно ожидающие предложения.

priit-p2rn-2

Способ исполнения Пярна можно назвать пародийной предступенью, колеблющейся между порнографическим и поэтическим. Он рисовал то, что в этот момент приходило ему в голову, но факт в том, что в этих рисунках собран опыт десятилетий в различных художественных жанрах. Мы имеем дело со становлением виртуоза, в результате чего зрителю достаётся бурлеск с большой буквы.

«Я ничего не хочу рассказать своими рисунками. Самое важное знаковое слово для меня, когда я работаю над картиной, НАПРЯЖЕНИЕ». (Прийт Пярн)

Неистово и безрассудно бурлящая на бумаге жизнь находится в постоянном напряжении, и хотя мы имеем дело с рисунками, у них измерение фильма. Пярн не освобождается от способа рассказа своих историй и от действующих лиц. В повествованиях открываешь просердечие и сложность мультфильмов, а также перебежавшие из мира кино игровые и гротескные характеры.

priit-p2rn-3

Рука на бумаге выполняет работу нескольких камер и снимает сцену спереди, сзади и сбоку. Часто взгляд художника прикован к небесам, и небеса Пярна – это не просторы наследственных земель. Оттуда угрожают упасть на шею зрителя женщины, животные и части тел. Перспективы искажаются, и иногда зритель приземляется в похожем на пещеру тёмном месте. Много застольных сцен и драматических ссор, но удивительны и открытия тел и исследования срезов тела.

Пярн в интервью, данном Художественному музею Kumu, оценивает своё совершённое во имя овладения навыком рисунка путешествие как длинное и напряжённое. Хотя киноискусство сделало Пярна знаменитым, он далеко не идеализирует положение и возможности создателя фильмов. Фильм не оставляет художнику свободных рук, а это несомненно подтапливает воображение настоящей и постоянной свободой художника.

priit-p2rn-4

У Пярна такие же проблемы, как у поколения художников 1970-х годов, и его характеризует преувеличенная вера Поп-поколения в безграничные силы воображения. В 1990-е в биографии Пярна период, свободный от фильмов, заполненный мыслями отказа от анимационного кино. Энергия направлена в другую сферу – в рисование.

Выставка сопровождается каталогом, где кроме богатого выбора картин вы найдёте интервью с Прийтом Пярном и эссе Андреса Троссека.