Поедатели клубники. Наивистские картины Пауля Кондаса

11 Апреля — 2 Ноября 2008
Художественный музей Kumu

 

Своеобразный мир картин Пауля Кондаса (Paul Kondas) позволяет назвать его одним из интереснейших эстонских художников-наивистов. Важнейшим критерием наивизма является непрофессиональность и проистекающяя из этого непосредственность художественного изображения, которую зачастую описывают как искреннюю ребячливость. В большинстве своём работы Кондаса радостны по своему настроению, но не ребячливы. Даже у яснолицых поедателей клубники, кажущихся на первый взгляд возбуждёнными и робко алчущими, при ближайшем рассмотрении, в глазах горит дьявольский огонёк.

maasikas88jad-paul-kondas-1

Картины Кондаса, как это часто бывает у художников-наивистов, очень красноречивы. Несмотря на то, что картины вызывают странные ассоциации, и на них встречаются странные герои, с такими картинами легко найти контакт. В работах Кондаса можно увидеть смешные позы и комичные гримасы. У него множество холстов, на которых художник позволил грешным людям веселиться, но есть и такие, которые выдают серьёзные политические взгляды. Если обычно Кондас любил помечать дату окончания своей работы, то последние работы он на всякий случай оставил без подписи и даты.

maasikas88jad-paul-kondas-2

Пауль Кондас был человеком с разносторонними интересами. Будучи по должности школьным учителем, он писал, ставил и оформлял театральные спектакли для детей, играл на нескольких музыкальных инструментах и руководил школьным оркестром. Писал стихи, делал фотографии, разбивал парки, построил мост и был заядлым рыбаком и охотником. Живописью Пауль Кондас начал серьёзно заниматься в пенсионном возрасте, в тиши холостяцкого одиночества. Оригинальный мир фантазий его картин получил признание. Имя художника можно найти в изданной в 1984 году в Лондоне «Энциклопедии мирового наивистского искусства».

maasikas88jad-paul-kondas-3

Наивизм зародился на рубеже XIX-XX веков. Модернисты стали первыми, кто признал наивистское искусство, с помощью его простоты и непосредственности они учились освобождаться от догм искусства. О влиянии наивизма можно говорить на протяжении истории искусства всего XX века, однако наивизм не считается самостоятельным художественным стилем или течением. Он рождается, как правило, в изоляции и не имеет последователей или своей школы.

Картины Кондаса были написаны в промежутке с 1956 по 1981 годы, вне зависимости от развития профессионального искусства. При жизни Кондаса у него не было в Вильянди ни одной персональной выставки, но после смерти художника Вильяндиский городской музей купил все работы, которые художник оставил после себя. О примечательности Пауля Кондаса говорит уже одно то, что созданный в Вильянди в 2003 году центр наивизма и искусства аутсайдеров назван в его честь. При содействии и разрешении Центра Кондаса и Музея Вильянди эта выставка и состоялась в Художественном музее Kumu. Благодарим!

Подробная информация о Пауле Кондасе: http://www.kondas.ee/, http://www.muuseum.viljandimaa.ee/

Куратор выставки – Кяди Талвоя (Kädi Talvoja)

Оформитель выставки – Виллу Плинк (Villu Plink)