Поговорим о национализме! Между идеологией и идентичностью

05.02.–25.04.2010
Художеcтвенный музей Kumu

 

Проект в галерее современного искусства Художественного музея Kumu – критический взгляд на национализм

Hа пятом этаже Художественного музея Kumu выставка «Поговорим о национализме! Между идеологией и идентичностью».

r22gime-rahvuslusest-1

В день открытия в Центре образования Художественного музея Kumu состоятся т. н. «artist talk», или беседы с художниками (на английском языке). О своем творчестве расскажут Йоанна Райковска (в 12.00), Йенс Хаанинг (в 14.00) и Чаба Немеш (в 16.00).

r22gime-rahvuslusest-2

Международная выставка современного искусства выросла из серии мероприятий «Public Preparation», прошедших в 2008-2009 годах и сосредоточивших свое внимание на проявлениях современного национализма. Выставка составлена приглашенным куратором Раэль Артель. Цель выставки – задать ряд критических вопросов о современном национализме, имеющем место здесь и сейчас, в Эстонии и в Европе XXI века. Участвующие художники рассматривают сложный культурно-политический процесс, в ходе которого националистическая идеология становится национальной идентичностью.

r22gime-rahvuslusest-3

Художники: Нанна Дебойс Буль (Копенгаген/Нью-Йорк), Йенс Хаанинг (Копенгаген), Рауль Келлер (Таллинн), Ева Лаботкин (Таллинн/Тарту), Таня Муравская (Таллинн), Джон Филлип Мякинен (Хельсинки), Чаба Немеш (Будапешт), Аудрюс Новицкас (Вильнюс), Данило Прньят (Белград), Йоханнес Пауль Ретхер (Берлин), Йоанна Райковска (Варшава), группа «Р.Э.П.» (Киев), группа «Twożywo» (Варшава), Шломи Яффе (Прага), Катарина Зделар (Роттердам), Артур Жмиевски (Варшава)

r22gime-rahvuslusest-4

Актуальность тематики национального вопроса сложно переоценить. В местном культурном пространстве Эстонии наиболее заметные прецеденты противостояния, озлобленности и насилия за последние годы были вызваны именно аферами вокруг монументов, воплощающих различные исторические нарративы. В Европе и в мире мы постоянно слышим о нелегальных иммигрантах, Шенгенском договоре и едином визовом пространстве, но также и о крайне правых движениях и преступлениях, совершенных неонацистами на почве расизма. Кто же может жить в Эстонии и в Европе и на каких условиях? У кого есть право голоса в вопросах здешней жизни? Кто может требовать политические права, а кто – просто довольствоваться возможностью зарабатывать и потреблять?

Живя в своей маленькой суверенной стране с уменьшающимся населением, в своем микроскопическом культурном пространстве, можно задаться вопросом, зачем вообще обсуждать проблему эстонской наци(ональност)и? Для чего устраивать выставку на эту тему? Ответ столь же логичен, сколь и неприятен – и в Эстонии национальная идея, которая на первый взгляд кажется столь естественной и обоснованной, порождает сегрегацию, дискриминацию, страдания и насилие, точно так же, как в любой другой стране, но это насилие необязательно встречается прямо на улицах, оно может быть скрытым и институционализированным. Национальный образ мышления настолько закрепился в коллективной ментальности, что сомнения в нем считаются неуместными. Выставка «Поговорим о национализме! Между идеологией и идентичностью» берет на себя смелость ставить под сомнение естественные, на первый взгляд, позиции и призывает заново осмыслить механизмы коллективного самосознания в контексте современного мира.

r22gime-rahvuslusest-5

В выставке «Поговорим о национализме! Между идеологией и идентичностью» были приглашены участвовать международные активисты и художники, работающие, прежде всего, в критическом ключе, которые экспонируют как ранее созданные работы, так и произведения, задуманные специально для культурного контекста Эстонии и для выставки в Художественном музее Kumu. Данная выставка ставит под сомнение расхожие истины некритичного (по отношению к себе) национального мировоззрения, а также рассматривает тему современного национализма с нескольких сторон одновременно, создавая, таким образом, более обзорную картину этого феномена.

Экспонируемые произведения условно можно разделить на три группы: идеологические привычки, воспроизводство нации и конфликты на почве национализма. На этой выставке вы не найдете ни одного готового ответа или стандартного решения – здесь преобладают вопросы. Выбор произведений можно охарактеризовать как открытый, пытающийся охватить как можно более широкий спектр проблем. Здесь каждое произведение может стать отправной точкой для более широкой дискуссии.

Материалы выставки в полном объеме переведены на эстонский, русский и английский языки. Выставку сопровождает каталог-путеводитель на трех языках, который поможет посетителю сориентироваться на экспозиции, раскроет контекст каждого произведения и тематику проекта в целом. Редактор каталога – Раэль Артель, дизайнер – Яан Эварт, издатель – Художественный музей Эстонии. Посетители получат каталог- путеводитель бесплатно.

Куратор выставки: Раэль Артель

Выставка работает до 25-го апреля.

Выставку сопровождает объемная образовательная программа, которой оказал поддержку Фонд открытой Эстонии (см. ссылка).

Выставку сопровождает программа документальных фильмов «Public Preparation Screenings» в аудитории Художественного музея Kumu:

9 февраля в 18.00 часов «The State of Exception Proved to Be the Rule» («Чрезвычайная ситуация оказалась правилом»). Режиссеры Эдуард Фрейдманн и Елена Радич, Сербия, 2008, 84′. На сербском языке с английскими субтитрами.

9 марта в 18.00 «Rocking The Nation» («Сотрясая нацию»). Режиссер Борбала Криза, Венгрия, 2007, 70′. На венгерском языке, с английскими субтитрами.

30 марта в 18.00 «Letter From Moldova» («Письмо из Молдавии»). Режиссер Джоан Ричардсон, Румыния, 2009, 28′. На румынском языке с английскими субтитрами; «Red Tours» («Красные поездки»). Режиссеры Джоан Ричардсон и Давид Риш, Румыния/Германия, 2010, 50′. На разных языках, с английскими субтитрами.

Во время выставки при поддержке Фонда открытой Эстонии выйдет публикация «Public Preparation – Contemporary Nationalism and Critical Art Practices» на английском языке (см. http://www.publicpreparation.org/), создающая контекст экспозиции.

Выставку поддерживают: Фонд открытой Эстонии, фонд «Eesti Kultuurkapital», Академия художеств Эстонии, Министерство культуры Республики Эстонии, Институт им. Гëте, Министерство иностранных дел Литовской Республики Фонд Мондриана («Mondriaan Foundation»), Посольство Польской Республики в Таллинне, проект «Public Preparation», Финский и Венгерский институты.