Метафора и миф

Литературные и исторические мотивы в польском искусстве на рубеже XIX-XX веков

2.11.2007–10.02.2008
Художественный музей Kumu

 

Несмотря на то, что первая выставка современного польского искусства в Эстонии была открыта в Таллинне, в Эстонском Художественном музее, в 1934 году, местные посетители выставок всё же не могут похвастаться хорошими познаниями в области польского искусства. Впоследствии экспонировались также произведения в основном современных польских художников. Благодаря данной выставке, классика польского искусства предстанет перед нашими зрителями впервые.

metafoor-ja-myyt-1

Выставка подготовлена Национальным музеем Щецина, впервые в столь большом объёме за рубежом будут представлены произведения искусства данного периода, из собрания этого музея. При отборе работ куратор выставки, научный сотрудник института истории искусств Краковского Ягеллонского Университета, Адам Органисты, учитывал некоторые обстоятельства.

metafoor-ja-myyt-2

Основной идеей выставки является представление Польши вековой давности публике, которая не слишком хорошо знакома с польской историей, литературой и канонами искусства. Это повлияло на содержание выставки и её тематическую структуру, однако этот принцип связан и со второй целью выставки – выявлением взаимосвязи между изобразительным искусством и литературой. Также одним из главных мотивов выставки стало привлечение внимания к европейским культурным мифам на рубеже XIX-XX веков. Культурные традиции и религиозное прошлое вдохновило художников на создание произведений искусств, отражающих универсальные ценности и касающихся злободневных проблем; произведений, которые оказались вне исторического измерения и выше политических барьеров. Поскольку зрительные образы способны растрогать каждого, то целью куратора выставки стало экпонирование произведений с метафорическим смыслом, произведений, отражающих важнейшие проблемы, всегда беспокоивших человека.

Куратор выставки, с помощью различных подтем, обращает внимание зрителя на сложную и полную жертв историю Польши, на идиллическую и символичную сущность польского пейзажа, а также – на фольклор и на мифологизацию жизни крестьян. На выставке также встречается эротика и тема жажды смерти, поскольку польские художники были воодушевлены Парижем и декадентством рубежа веков.

metafoor-ja-myyt-3

На выставке представлены 83 произведения искусства, в том числе картины, акварели, четыре скульптуры и две работы, выполненные из фарфора в стиле модерн. Некоторые экспонируемые произведения являются шедеврами польского классического искусства: здесь представлены известнейшие польские классики Ян Матейко, Станислав Выспянский, Яцек Мальчевский, Войцех Вайсс и др.

metafoor-ja-myyt-4

Наряду с работами из собрания Национального Музея Щецина, особый блеск придают выставке произведения из Национального музея в Кракове, Вавельского Королевского дворца, Художественного музея Лодзи, Нацонального музея Познани, Музея Свободы в Варшаве , Национального музея в Варшаве и Национального музея Вроцлава.

metafoor-ja-myyt-5

Таким образом, открывающаяся в Художественном музее Kumu выставка классики искусства «Метафора и миф. Литературные и исторические мотивы в польском искусстве на рубеже XIX-XX веков», придаёт новое измерение культурным взаимоотношениям, историческое значение традиции знаний и их смыслу. Как в польском, так и в эстонском искусстве, то было время возвышенных идей, когда выражались при помощи символов и искали ядро нацинального самосознания. Художники всегда воспринимали это как большую ценность, из которой рождалась, и впоследствии будет рождаться, исходная художественная мысль.

Выставку сопровождает богато иллюстрированный каталог (308 страниц) с комментариями на эстонском и английском языках.

Куратор выставки в Художественном музее Kumu – Тиина Абель, оформитель – Андрес Толтс.