Маленький спектакль. Видеоинсталляции Лаури Астала

12.12.2008–15.02.2009 (V этаж)
Художественный музей Kumu

 

Художественное творчество Лаури Астала составляют в основном скульптуры, видеозаписи и компьютерные видеоинсталляции, которые касаются таких тем, как ощущение и понятие пространства, а также создающие и окружающие их культурные структуры.

v2ike-spektaakel-lauri-astala-1

На данной выставке Астала представит три видеоинсталляции: «О просмотре», «Небольшая пьеса о видимости картины» и «Небольщая пьеса о свечении». Все инсталляции характеризует прерывание связи между способами просмотра традиционного кино и black box.

v2ike-spektaakel-lauri-astala-2

Вдобавок к этому инсталляции Астала отрицают традиционное отделение фильма (или произведения искусства) от зрителя, когда последний является лишь пассивным свидетелем. Астала хочет, чтобы зритель стал активным участником происходящего, так он предлагает зрителю ситуацию здесь-и-сейчас, которая противопоставляется традиционному способу представления произведений искусства и кинолент в-другом-месте, в-другое-время. Его произведения стирают грань между реальным и виртуальным. Поднимают вопрос о присутствии и отсутствии в связи с современной технологической средой, изменениями, которые имеют место в нашем ощущении пространства, с тем, что окружающая реальность становится похожей на картинку.

v2ike-spektaakel-lauri-astala-3

Apropos of Seeing [О просмотре] (2008) это интерактивная компьютерная видеоинсталляция. Проекция инсталляции смешивает видеокартинку, которая показывает происходящее в галерее/выставочном зале в реальном времени и киноматериал, отснятый в другом месте (Палаццо Корсини в Риме). Таким образом, зритель визуально интегрируется в кинематический рассказ – так, как будто он сам находится внутри фильма и является одним из актёров.

Произведение поднимает вопрос о позиции зрителя. Что он видит: фильм, себя, свой взгляд…? Каково местоположение зрителя: пространство, в котором находится работа (галерея/выставочный зал), Палаццо Корсини, виртуальное пространство фильма…?

Small Spectacle about Image-Semblance [Небольшая пьеса о видимости картины] (2005) стирает грань между картинкой и помещением. Это вызывает чувство нестабильности и неуверенности, а также ставит под сомнение чувство присутствия. Работа состоит из стереограммы-видеоанимации, которая воспроизводится на трёх стенах кубического помещения, и из текста (цитата из Хорхе Луи Борхеса), который закреплён на металлической проволоке в центре помещения. Глаза читателя, сосредотачиваясь на прочтении текста, идеально приспосабливаются к показываемому стереографическому рисунку. Стереографическое видео визуально покачивает стены. Поэтому куб воспринимается как изменяющееся и фантасмагорическое пространство.

Small Spectacle about Lightness [Небольщая пьеса о свечении] (2005) – это одноканальное видео (5-минутный цикл), который проецируется на заднюю стену коридорного помещения. На видео показывается комната с двумя окнами. Через некоторое время у зрителя возникают сомнения, пока он не поймёт, что комната медленно двигается и постоянно меняет свою форму. На самом деле показываются картинки из разных комнат, нелинеарно, одна сквозь другую. Зритель идентифицирует себя с «действительной» видеокартинкой и медленное движение создаёт плавающее, амёбное и призрачное пространство.