Художественная премия Ханзабанка. Трансверсе

5. октября – 28. октября 2007
Художественный музей Kumu, I этаж, в фойе

 

Валдас Озаринскас представляет в каждом городе – Таллинне, Риге и Вильнюсе – специально созданную инсталляцию, где согласно творческим правилам «открытого искусства» сплавляются аудио, видео, урбанизм, дизайн, архитектура, тексты и другие формы. Проект – это термин, который описывает различные волны (звуковые волны в том числе) и их движение. Поэтому для конечного результата инсталляции одинаково важны как процесс художественного акта, так и неясность – в ней нет ничего окончательного и она меняется в разных городах, куда попадает передвижная выставка.

При создании фильма часто строятся специальные павильоны – города. Созданные Валдасом Озаринскасом объекты похожи на эти павильоны – их лучше всего смотреть в специально созданном архитектурном пространстве. Часто художник именно это и делает – создаёт свой город в уже имеющемся городе. Как ситуационисты, которые познакомились с Лондоном при помощи карты Парижа, и наоборот, Валдас стремится переместить психогеографические карты Вильнюса, Риги и Таллинна.

Валдас Озаринскас родился в 1961 году в Игналине (Литва). Он получил архитектурное образование в Вильнюсе и принадлежит к Ассоциации интердисциплинарных историков искусства Литвы и группе художников Литвы «Private Ideology», известной своими инновативными идеями. Группа завоевала несколько призов: в 2000 году на всемирной выставке EXPO 2000 за павильон Литвы и в 2005 году приз инновации Литвы «Identity». Сейчас работает заместителем директора в Центре современного искусства Литвы.

Валдас Озаринскас последние десять лет — один из самых издаваемых и, в то же время, один из наиболее трудно понимаемых художников. Студентом он соприкоснулся с теориями ситуационизма Ги Дебора, структурализмом Лакана, Леви-Стросса, Барта и Фуко, с постструктурализмом Бодрийяра и Деррида. В последние годы Озаринскас отказывается называть источники, утверждая, что это сужает возможность толкования его работ. Время от времени друзья художника помогают закончить некоторые из его работ. Это позволяет Валдасу Озаринскасу упорствовать в романтическом мифе о независимой гениальности художника и обогащать свои работы дополнительными содержательными и стилистическими аспектами.

Работы Озаринскаса никогда не являются законченными, они всегда меняются. Их действительность кратковременна, но в течение этого короткого времени они точно совпадают с эмоциями зрителя. Озаринскас показывает, что переживание художника из-за сегодняшнего времени можно рассматривать не только в фотографии, фильме, концептуальном и инсталляционном искусстве или живописи, но также в архитектуре и звуковом оформлении. Герои художника часто связаны с социальными или политическими событиями. Его тема – формирование поведения личности через массмедии и социальные структуры.

Ханзабанк вручает художественную премию начиная с 2000 года. Первым лауреатом был признан Марко Лаймре. В 2001 году премию получила Эне-Лийз Семпер, в 2002 году – Марко Мяэтамм. С 2003 года премию стали вручать также художникам Латвии и Литвы, тогда премию вручили литовскому художнику Артурасу Райла, в 2004 году — латвийскому художнику Гинцу Габрансу. В 2005 году был премирован Марк Райдпере. Сумма премии 5000 евро. Кроме того, лауреат получает возможность организовать персональную выставку во всех трёх Балтийских странах.

Прийт Пылдоя, генеральный директор Ханзабанка Эстонии: «Вручая художественную премию Ханзабанка, мы поддерживаем развитие современного искусства в Эстонии, Латвии и Литве. Современное искусство нуждается в заметно большем резонансе в обществе, и Ханзабанк хочет серьёзно этому способствовать».

Сирье Хельме, даректор художественного музея Kumu: «Особенно важно то, что Ханзабанк создал свою художественную премию. Это означает не только открытое мышление Ханзабанка, но наверняка может быть знаком более широкого понимания, что культура – наиболее важное основание существования общества».

В тексте использованы публикации Валентинаса Климасаускаса о Валдасе Озаринскасе.