Хенн Рооде – модернист судьбе назло

28 июня – 30. сентября 2007
Художественный музей Kumu, Большой зал

 

henn-roode-modernist-saatuse-kiuste-1

В истории искусства Эстонии последнее десятилетие Хенна Рооде (1924-1974) чаще всего представляют мучеником советской системы, который вынужден был самые важные для своего формирования годы провести в Сибири, в лагере Караганды. В качестве основания для ареста были сфабрикованы обвинения в антисоветской деятельности, в действительности же стремились с помощью исключения наиболее талантливых студентов уничтожить представление о «Паласе» как о центре искусства Тарту. Последнее властям удалось, однако Рооде остался преданным своему вероисповеданию современного искусства. Возвратился из лагеря и закончил прерванное художественное образование, на этот раз в Таллинне, в ЭГХИ, который сформировал из него одного из самых убеждённых модернистов и одного из самых радикальных новаторов в искусстве Эстонии после Второй мировой войны.

henn-roode-modernist-saatuse-kiuste-2

Большая часть наследия Рооде состоит из многочисленных написанных на картоне студийных работ различной формы и степени деформации, портретов, городских видов, морской живописи и абстракций, как правило оставшихся не перенесёнными торжественно на холст. Как и для многих других художников 1950-60-х годов, обладавших нервом модернизма, для искусства Рооде главной исходной основой служил кубизм, который он развивал в направлении абстракционизма в соответствии со своим характером. Но в середине 1960-х годов он много писал и просто абстракций. Оказалось, что Рооде признаёт прежде всего интеллектуальность и является в искусстве искателем правды, он сам выявил понимание этого странным образом из абстракций к концу 1960-х годов. То, что для художников Эстонии было десятки лет высшей границей радикальности, для Рооде стало лишь промежуточным этапом. Он разрабатывал абстракции как площади экспериментирования, где возможно освободить цвет от диктата формы, беря их как своего рода эскизы для больших образных полотен. Самой интригующей частью творчества Рооде можно считать тематические композиции, которые он часто делал в качестве официальных заказных работ. Заставляет удивляться способность художника с такой убедительностью сплавлять официальную художественную доктрину и модернистский язык формы, особенно если учесть, что тематические композиции в то время были самым политизированным и контролируемым жанром. Решения Рооде своей радикальной формой, конечно, для конкурсных жюри готовили, как правило, головную боль. Как случилось и со многими другими «лагерниками», по отношению к Рооде советсткие бюрократы от искусства навсегда остались бдительными, даже враждебными. Из-за этого ему не удалось достаточно поработать преподавателем, но с другой стороны, его творчество никогда не стремились использовать для пропаганды прогрессивности советского государства, что согласовывалось с официальной прогрессивной идеологией, был ли это лёгкий поклон государственной программе строительства жилья или восхваление темы труда.

henn-roode-modernist-saatuse-kiuste-3

Рооде в искусстве интересовали прежде всего проблемы формы: цвет, поверхность, структура, композиция; игра с чёткостью мотива, плавные переходы от морских видов или портретов к абстракциям и обратно. Все заметки художника, имеющиеся сегодня в наличии, говорят о форме искусства или о сущности картины в абстрактных категориях, никогда — о значении мотива. На многих полотнах он играет границей видимого и невидимого, склоняясь то туда, то сюда. Такая же пограничная и степень отделки многих работ Рооде. Играя с понятием незаконченности во многих работах он достиг опасной близости к идее чистого холста. Этот результат выглядит устрашающим и для него самого, поэтому уже в следующих картинах оформление более консервативно и прорисованные поля хорошо проработаны от сырых площадей. Хотя Рооде выглядел заинтересованным прежде всего в проблемах формы, его способ существования в искусстве – процесс постоянного поиска (жизненной) правды. Самонасыщенность и степень отделки последних работ указывают, что он подошёл к своей цели очень близко.

henn-roode-modernist-saatuse-kiuste-4

Выствка в Большом зале Художественного музея Kуму представляет срез творчества Рооде как целого, но в основном фокусе период его наиболее важных поисков в середине и второй половине 1960-х годов. Выставку сопровождает обширный каталог на эстонском и английском языках.

henn-roode-modernist-saatuse-kiuste-5

Куратор выставки Кяди Тальвоя

Главный спонсор выставки Хенна Рооде и Художественного музея Эстонии – Ханзабанк.