Grand Tour. Эстонские художники в Италии

26.09.2008–05.04.2009
Художественный музей Kumu

 

Италия веками была наиважнейшим пунктом назначения художественных путешествий. В эстонском искусстве напоминанием об этой стране служит прежде всего творчество Жюли Вильгельмины Хаген-Шварц (Julie Wilhelmine Hagen-Schwarz), Йоханна Кёлера (Johann Köler), Аугуста Вейценберга (August Weizenberg), Антса Лайкмаа (Ants Laikmaa) и Конрада Мяги (Konrad Mägi). Это были художники, для которых время работы в Италии стало порой творческого расцвета, вдохновения и высокого эмоционального напряжения.

grand-tour-1

Художников из Эстонии, как и художников из других стран, привлёк в Италию мягкий климат, удивительная природа и классическая цивилизация. Италия была местом пересечения прошлого и вечного, культура её достигла самых дальних уголков Европы. Хотя обилие памятников этой цивилизации и изумило поначалу пришельцев с севера, однако именно Рим и его окрестности – Кампанья, а также Неаполь, стали источником наибольшего вдохновения для художников. Италия представляла собой зону контакта, где пересекались линии жизни тех, кто были далеки друг от друга как географически, так и исторически. С помощью чужого, иноземного, пытались познать себя и постичь свою Родину.

grand-tour-2

Понятие Grand Tour (Большое путешествие – фр.), которое означало длинное путешествие, совершаемое в целях получения жизненного опыта и самообразования, к концу XVII века стало важным явлением культурной жизни. Поначалу такое путешествие, длившееся иногда годами, было доступно немногим – для совершения кругосветного путешествия нужны были и средства, и время, и мотивация. После окончания наполеоновских войн в 1815 году, когда условия для совершения путешествий улучшились, и образовался зажиточный средний класс, индивидуальные поездки сменились массовым туризмом. Такое начало новой эпохи представлено фотографиями 1870-х годов, сделанных моряком Оттокаром фон Унгерн-Штернберг (Ottocar von Ungern-Sternberg) из поместья Колу. Основными пунктами назначения Grand Tour в Европе с самого начала стали Италия и Швейцария. Это были места, где переплетались поражающая своим великолепием природа и дух цивилизации, места, где можно было получить пищу для души и разума.

grand-tour-3

Италия была тем местом, где можно было обогатить свои познания по истории и художественный вкус, посмотреть и приобрести произведения искусства, в которых, как считалось, заложена непреходящая ценность. Тех, кто не могли путешествовать, могло утешить мысленное путешествие : вызывающую благоговение литературу с описаниями путешествий по Италии (к таким произведениям относятся, например, путевые заметки местных художников Карла Александра фон Винклера (Carl Alexander von Winkler) и Константина Кюгельгена (Constantin Kügelgen) дополняла графика с видами Италии, благодаря которым возникло и закрепилось представление об этой стране. Как обычные туристы, так и художники уже знали, что посмотреть в наиболее популярных городах Италии – в Венеции, Флоренции, Риме и Неаполе. Естественно, путешествие не обходилось без карандаша и кисти. В классе рисования, открытом в Тартуском Университете в 1803 году копировали виды, выполненные знаменитыми мастерами, но всё же наиболее ценной считалась возможность поработать на месте. Тысячи питомцев из художественных академий Европы, среди которых были и Карл Тимолеон фон Нефф (Carl Timoleon von Neff), Отто Фридрих Моллер (Otto Friedrich Moeller), Йоханн Кёлер (Johann Köler) не могли признать себя профессионалами без опыта, полученного в Италии. Были и такие, кто провёл в Италии годы (Аугуст Вейценберг — August Weizenberg), и те, для кого Италия стала постоянным местом исцеления души и тела, а Рафаэль стал великим примером (Карл Тимолеон фон Нефф).

grand-tour-4

На выставке экспонируются работы из коллекций Художественного музея Эстонии, Художественного музея г. Тарту, из отдела редких книг и рукописей Библиотеки Тартуского Университета, Художественного музея Тартуского Университета.

grand-tour-5

Куратор выставки – Тиина Абель, оформитель – Урмас Виик.