Герхард Рихтер. Обзор

6 Июня–17 Августа 2008
Художественный музей Kumu

 

Герхард Рихтер, наряду с Сигмаром Польке (Sigmar Polke) и Георгом Базелитцем (Georg Baselitz), является одним из современных немецких художников, завоевавших международную известность. Институт внешних сношений Германии (ifa) представит на выставке 27 типичных работ Рихтера. Выбор самого художника можно рассматривать как ретроспективу in nuce, что представляет собой срез всех фаз его творчества – от фотореализма 1960-х годов до абстрактного толкования предметов в 1980-90-х годах. В художественном музее Kumu параллельно с выставкой Рихтера пройдёт выставка молодого эстонского художника-живописца Тыниса Саадоя (Tõnis Saadoja) «Mainstream» (2005-2007), где будут экспонироваться, в виде саги, портреты Рихтера, вдохновением к которым послужила серия «48 портретов» (1927).

gerhard-richter-ylevaade-1

Cамая масштабная и, пожалуй, единственной темой в творчестве Герхарда Рихтера, которая господствует на фоне различных мотивов, стилей и цитат из истории искусства, является в конце концов само искусство живописи, на языке которого Рихтер снова и снова говорит в гетерогенно открывающихся форматах. В этом отражается его недоверие к стилистическим и существенным рамкам в искусстве, недоверие, корни которого кроются в его личной биографии. Отправившись в 1961 году из Дрездена в Дюссельдорф, Герхард Рихтер сменил не только социальную и политическую, но и художественную среду. В Дюссельдорфе он отбросил восточно-немецкие художественные традиции социальстического реализма и вступил в диалог с поздним неформальным искусством (L’Art Informel) и зарождающимся попартом. От этой перемены в нём осталось сомнение во всём сформировавшемся и определённом в искусстве: «У меня нет намерений, какой-либо системы или направления. У меня нет программы, стиля, задачи» — говорит Рихтер в 1966 году. Он рассматривает живопись как занятие, как поиск момента истины здесь и сейчас: «Поэтому всё, что я зачастую считал своими недостатками, когда я был не в состоянии «создать картину», является не моей немощью, а инстинктивной попыткой постичь истину данного момента, в котором мы живём (жизнь – это не сказанное, а сама речь; не изображённое, но изображение)». (3.11.1989)

gerhard-richter-ylevaade-2

В качестве фильтра для сравнения живописи Герхард Рихтер использует фотографию, которая является альтернативой отображения действительности. В 1962 году он впервые использовал фото как исходный материал для картины. После этого он систематически собирал фотографии как основу для картин. Так появился архив личных и опубликованных фотографий, самые ранние из которых появились в 1945 году, а самые поздние – сегодня, архив, который содержит газетные вырезки, моментальные съёмки добровольцев и любительские фотографии. Архив был представлен в 1972 году как самостоятельное произведение искусствапод названием «Атлас». Из этой сокровищницы фотографий Герхард Рихтер выбрал мотивы, которые он увеличил или изобразил фрагментарно на своих картинах. Так произведение, благодаря точной передаче нечёткости снимка, указывает на то, что изображение происходит от фотографии, и честно признаётся в том, что изначально оно было частью банального мира фотографий из масс-медиа или добровольных съёмок. Живопись, как повод проявляется здесь смутно, потому как транслируя фотографию в живопись, Рихтер редуцирует цвета в ровные серые тона. Посредством этого он освобождает живопись от объекта, который рассеивается в «серых картинах» Рихтера окончательно в конце 1960-х годов – серый означает для Рихтера индифферентность и вообще ничего. Поздее художник возвращается к цветам и в его абстрактных картинах 1980-х годов можно вновь встретить целостную многослойную живопись.

gerhard-richter-ylevaade-3

По выставке составлен каталог.

gerhard-richter-ylevaade-4

Выставка проходит в рамках Культурной весны Германии

gerhard-richter-ylevaade-5

Благодарим: Таллиннский Институт Культуры Германии/ Институт Гёте, Посольство Объединённой Республики Германия

gerhard-richter-ylevaade-6