Фотоискусство эстонского зарубежья

8.10.–19.12.2010
Художественный музей Kumu

 

В Kumu откроется выставка творчества работавших за рубежом эстонских фотографов

v2liseesti-foto-1

B Kumu выставка «Фотоискусство эстонского зарубежья». Экспозиция знакомит с творчеством эстонских фотографов, работавших после Второй мировой войны в Европе и Америке, а также с культурно-историческими материалами из фотоархивов эстонского зарубежья.

v2liseesti-foto-2

Выставка на четвертом этаже крыла «В» основана на продолжавшемся два года архивном исследовании, сконцентрированном на изучении профессиональных фотографов эстонского зарубежья и выявлении направлений в их деятельности. В ходе исследования к известным здесь фотографам, таким, как Карл Хинцер, Эрик Соовере, Прийт Весилинд и Алар Кивило, добавились другие, часто работавшие в стране проживания в качестве профессиональных фотографов, но неизвестные на родине: Олави Мару, Велло Муйкма, Сальме Парминг, Рейн Вяльме и Олав Хейнметс. Наряду с ними представлены материалы из фотоархивов эстонского зарубежья – главным образом, из фотособрания зарубежной эстонской газеты «Театая» и Архива шведских эстонцев – большей частью неизвестных авторов.

v2liseesti-foto-3

В послевоенной советской Эстонии вряд ли можно было найти семью, не получавшую писем и фотографий от бежавших за границу родственников. Эти письма формировали представление оставшихся дома о мире по другую сторону железного занавеса. Эстонское зарубежное фото, служившее в течение полувека средством общения, одновременно является сильным и индивидуальным явлением в фотоискусстве, причем многие фотографы эстонского происхождения добились заметных профессиональных результатов и признания.

v2liseesti-foto-4

В общине бежавших от советского режима на Запад, культура рассматривалась с двух противоположных позиций, которые четко выражаются и в фотографии: с одной стороны, неизменная локальная, национальная и безвременная культура, с другой – международные контакты с другими культурами. Новые культурные контакты легли в основу прогрессивных процессов развития – выставка как раз и демонстрирует огромный скачок в развитии фотографии в работах покинувших родину эстонцев. Изначально беженцы использовали фотографию в этнографическом и архивном значении, запечатлевая события, связанные с бегством и жизнью в лагерях. На Западе они столкнулись с совершенно иной традицией фотографии, входившей в обычаи высокоразвитого информационного общества и уже во годы второй мировой войны превратившей фотографию в эффективный информационный канал. Эстонцы, получившие образование в области фотографии на Западе, достигли профессионального уровня, и многие авторы представляют на выставке важнейшие послевоенные течения в фотоискусстве Запада.

v2liseesti-foto-5

Выставка охватывает такие темы, как бегство из Эстонии, жизнь в лагерях беженцев, поиск и адаптация на новой родине, успешное включение в жизнь на Западе. Фотографии Эрика Соовере отражают жизнь в лагере беженцев в Германии и создание нового дома в США. Совершенно неизвестно в Эстонии наследие Олави Мару, получившего в ВВС США подготовку аэрофотографа, которое вносит характерные для «холодной войны» тему разведки и кадры, запечатлившие послевоенную Европу. Канадский рекламный фотограф Велло Муйкма представляет американский рекламный стиль, одновременно являясь автором портретов деятелей культуры эстонского зарубежья, исполненных на очень высоком уровне. Из фотособрания Архива шведских эстонцев экспонируется галерея наиболее известных эстонских писателей и художников, причем многие из них экспонируются в Эстонии впервые.

Выставка дает хороший обзор противостоящих друг другу в холодной войне обществ, а также представление о сложности и конфликтности отношений между Востоком и Западом. Отдельно представлены работы фотографов эстонского зарубежья на тему Эстонии, которые откровенно разоблачают теневые стороны советской жизни и напряженные отношения с властями. Если Прийт Весилинд известен через журнал «National Geographic», то его работы на тему Восточной Европы в Эстонии неизвестны. Репортаж состоявшегося в Таллинне в 1973 году парада по случаю годовщины Октябрьской революции Рейна Вяльме (Швеция) приобрел для своего собрания Музей современного искусства в Стокгольме (Moderna Museet), как яркий пример политической фотографии. В 2010 году замечательную фотосерию Вяльме для пополнения своих коллекций приобрел и Художественный музей Эстонии. Кинооператор Алар Кивило представляет интересные фотографии на тему Советской Эстонии, и снимки, фиксирующие многоликую среду Голливуда.

Кураторы выставки: Эха Комиссаров, Эллу Маар

Художник-оформитель: Лийна Сийб

Выставку сопровождает изданный Художественным музеем Эстонии каталог, богатый насыщенный фотоматериалами, в котором различные формы проявления эстонского зарубежного фотоискусства рассматривают Доротея Геце, Пеэтер Линнап, Эха Комиссаров и Эллу Маар. Дизайнер каталога – Яанус Самма.

Выставка заканчивается 19 декабря 2010 года – советуем поспешить!