Fluxus East. Сеть Fluxus в Восточной Европе

5.09.–23.11.2008
Художественный музей Kumu (V этаж)

 

Fluxus – это созданная в 1960-х годах мощная международная сеть (анти) искусства, включающая в себя музыку, действия, поэзию, объекты и события, основные центры которой находились в США, Западной Европе и в Японии. Данная выставка является исследованием связи и влияния этого движения на страны, находившиеся по ту сторону «железного занавеса». Какой отклик нашёл Fluxus в странах бывшего восточного блока, какие точки соприкосновения возникли у художников Fluxus и местных художников, и существовали ли какие-то параллели?

fluxus-east-1

В письме Никите Хрущёву одного из лидеров Fluxus, — жившего в эмиграции художника литовского происхождения Джорджа Мачиунаса – движение расматривается как «программа деятельности» по выявлению общего между «конкретными» художниками со всего мира и «конкретного» общества СССР. Планы на официальное сотрудничество, которые были вежливо представлены в виде манифестов и писем с коммунистической реторикой, так и остались утопией. После 1962 года, в результате неофициальных творческих контактов представителей Fluxus и художников из стран восточного блока, появился совсем другой Fluxus, породивший различные виды деятельности. Например, организованные Йозефом Патковским концерты Fluxus-музыки в Экспериментальной студии Польского Радио (1964); путешествие датского художника Эрика Андерсена по многим странам Восточной Европы, где он проводил выступления на частных квартирах; Fluxus-концерты в 1966 году в Литве (организатор — Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis), бывший одноклассник Джорджа Мачиунаса), в Праге (организатор – Милан Книжак (Milan Knížák), которого Мачиунас назначил руководителем Fluxus-а в странах восточного блока) и в 1969 году – в Будапеште (организатор – Тамас Сен-Оби (Tamás St. Auby), при отсутствии какого либо контакта с художниками Fluxus-а, на основе партитур Fluxus-а). Позже прошёл Fluxus-фестиваль в г. Познань (1977), который организовал Ярослав Козловский (Jarosław Kozłowski) в Galeria Akumulatory 2. Вдобавок к концертам Fluxus в 1989 году прошло внушительное количество выступлений и персональных выставок художников Fluxus, особенно в Польше. К концу 1980-х годов развилась рецепция Fluxus-а, которая затем перешла в новую фазу в Восточной Европе. Появилась возможность проведения обзорных мероприятий – таких, как фестиваль ЕТС,- которые в 1987-м и в 1988-м годах организовал Эмметт Вильямс, и официальная выставка под названием «Otwarcia/Zamknięcia», в Государственном музее Варшавы.

fluxus-east-2

Выставка «Сеть Fluxus в Восточной Европе» даёт обзор различных видов деятельности в странах Восточной Европы, связанных с Fluxus. Экспонируются примеры параллельных явлений и работы современных художников, вдохновлённых идеями Fluxus. Наряду с классическими Fluxus-объектами выставляются фотографии, фильмы и переписка, документы тайной полиции, интервью и музыкальные записи, в которых отражена история Fluxus-движения в странах восточного блока. Хотя в 1960-х и 1970-х годах в Эстонии ничего не знали о Fluxus-е, а личные контакты между эстонскими художниками и художниками Fluxus отсутствовали, всё же здесь можно найти их поразительное сходство (в музыкальных и обычных хэппенингах, в мэйл-арт, в визуальной поэзии). На выставке, открытой в Таллинне, представлены некоторые образцы как известных, так и неизвестных культурных акций.

fluxus-east-3

Петра Стегманн (Petra Stegmann), куратор выставки Экспозиционные модули на выставка «Сеть Fluxus в Восточной Европе» изготовлены из обычных подержаных секционных шкафов, которые широко использовались в 1960-1980-х годах в Восточной Европе. Такое решение не только напоминает выставочные боксы русских конструктивистов (Мачиунас интересовался конструктивизмом и даже пролетарской культурой России, отсюда – связь с Fluxus), но прежде всего указывает на такое понятие, как «открытая форма» Оскара Хансена (польский архитектор, род. в 1922). В основе всего построения – понятие «складывающейся строительной системы» Мачиунаса, смысл которого состоит в использовании бывших в употреблении и имеющихся под рукой материалов, а также – простое складывание и обработка. Оформление выставки исходит из идеи Fluxus, состоящей в отрицании эстетики и отсутствии высокого смысла, а также из идеи лабиринтности и несимволичности, т.е. сознательного отрицания точной пространственной структуры.

fluxus-east-4

Андреа Пихл (Andrea Pichl), оформитель выставки

Составитель выставки: Künstlerhaus Bethanien

Выставку поддерживает : Kulturstiftung des Bundes

Благодарим: Eesti Kultuurkapital, Tallinna Saksa Kultuuriinstituut / Goethe Instituut, Посольство Литовской Республики в Эстонии, Посольство Польской Республики в Эстонии, Taani Kultuuri Instituut, Ungari Instituut

Выставка открыта до 23 ноября 2008 года.

fluxus-east-5

См. также http://www.fluxus-east.eu/