Эрик Хаамер. По обе стороны моря

11 июля–12 октября 2008
Художественный музей Kumu

 

Эрик Хаамер (1908–1994) – художник, чьи шедевры «Слепой», «Молодая мать», «Семейство в воде» и др., давно уже стали классикой и заняли достойное место в каждой исторической экспозиции эстонского искусства. В течение эстонского периода своего творчества, под влиянием школы «Паллас», Хаамер стал одним из ведущих живописцев, чьи многофигурные композиции, рассказывающие о жизни жителей Сааремаа и Рухну, говорят на общечеловеческие темы и обладают редкой глубиной содержания. К сожалению эти первые десятилетия были для молодого художника лишь началом творческого пути, нормальному развитию которого помешали общественные потрясения. Эрик Хаамер был одним из тысяч беженцев, которые, выбрав свободу, осенью 1944 года бежали от советской оккупации и на лодках пересекли Финский залив.

eerik-haamer-kahel-pool-merd-1

В Швеции активный творческий период Хаамера длился полстолетия. На этом длинном пути мы видим необычайное разнообразие как в тематике его произведений, так и в художественных приёмах: посвящённым порой трудно узнать в них такого знакомого им Хаамера.

eerik-haamer-kahel-pool-merd-2

К светлым картинам-воспоминаниям о Рухну, в первые годы эмиграции в 1950-х годах, добавляются работы, которые иллюстрируют жизнь шведских и норвежских рыбаков, написанные на изменившемся языке живописи, в ярком духе декоративного реализма. Картины о путешествиях в Испанию и Португалию, в начале 1960-х годов, представляющие характерные южные типажи, были созданы почти одновременно с абстрактными, на первый взгляд, холстами, но при ближайшем рассмотрении — изображающими мельчайшие детали живой природы. Тяга Хаамера к монументальности проявилась в гиганстких полотнах, на которых соединены стада оленей шведской Лапландии и величественная северная природа.

eerik-haamer-kahel-pool-merd-3

Наверное удивительнее было всего увидеть социально-критический реализм, в стиле которого художник начал работать в начале 1970-х годов. В этом стиле гротескно отражаются изменения в шведском обществе, а также виден углубляющийся кризис самосознания художника. И всё же есть нечто, что стало в Швеции для Хаамера очень близким, своим – это живописные скалы Бохуслян (Bohuslän), неподалёку от летнего дома художника. В творчестве Хаамера это наиболее величественная серия картин.

eerik-haamer-kahel-pool-merd-4

Данная выставка даёт обзор всего богатейшего наследия Эрика Хаамера, выделяя его суть. Творческое наследие Хаамера довольно многочисленно – на сегодняшний день известно 500 живописных полотен и почти слолько же рисунков. На выставке размещено около 150 работ, львиную долю – более 70 — составили картины, привезённые из нескольких десятков частных собраний Швеции. Если не брать в расчёт находящиеся на почётном месте работы (20 произведений) из Художественного музея Эстонии, выполненные в эстонский период творчества художника, выставка состоялась благодаря тому, что в неё вошли произведения более чем из 60-ти коллекций из Эстонии, Швеции и Финляндии.

eerik-haamer-kahel-pool-merd-5