Джон Констебл. Из собрания музея Виктории и Альберта

24.09.2010–23.01.2011
Художественный музей Kumu

 

В этом году сменные выставки третьего этажа Kumu сосредоточатся на знакомстве с динамическим развитием европейской ландшафтной живописи второй половины 19 и начала 20 века. За весенней экспозицией пейзажистов Нормандии и летней выставкой неоимпрессионистов Мяги и Финча в начале осени последует выставка английского мастера ландшафтной живописи Джона Констебла (1776–1837) из собрания знаменитого лондонского музея Виктории и Альберта.

john-constable-1

«Эта выставка станет хитом Kumu нынешней осени, поскольку возможность полюбоваться в здешних краях английской живописью такого высокого уровня случается очень редко,» подчеркнула директор Kumu Ану Лийвак. «За пределами Великобритании творчество Констебла так основательно экспонировалрсь лишь в 2002 году на сверхуспешной выставке в парижском Гран-Пале, составленной Люсьеном Фрейдом – известным современным британским живописцем и внуком Зигмунда Фрейда,» добавила она.

john-constable-2

Основной акцент выставка ставит на непринужденные и темпераментные наброски маслом, которые ценятся искусствоведами даже выше чем его завершенные крупноформатные полотна. Констебл рисовал прямо с натуры деревенские и природные пейзажи родной Англии, стараясь уловить неповторимость момента. Его стремительные и выразительные наброски великолепно передают непосредственные впечатления от природы. Своим стремлением к естественному и правдивому изображению Констебл противопоставлялся доминирующему в его время романтическому стилю, ценящему драматизм и фантазию. Констебл был одним из тех, чье творчество поставило пейзажную живопись в центр внимания наряду с преобладавшими до того в истории искусства портретной и исторической живописи. Близость к природе и свобода изображения его произведений вдохновляли сперва живописцев французской Барбизонской школы, а затем и импрессионистов, которые также заинтересовались в непосредственном впечатлении от природы. Творчество Джона Констебла существенно повлияло на дальнейшее развитие ландшафтной живописи, а его исторический авторитет сохраняется до сих пор.

john-constable-3

В 1802 году Констебл писал своему близкому другу Джону Данторпу: «За последние два года я гонялся за картинами и искал истину, останавливаясь на полпути. Я не пытался изобразить природу с такими же возвышенными чувствами, как я намеревался вначале, но вместо этого рисовал по примеру других художников. Теперь я решил этим летом не делять пустых походов и не тратить свое время на ненужных людей. /…/ Великий грех современности – излишняя бравура, стремление создать нечто большее, чем истина.» (C. R.Leslie. Memoirs of the Life of John Constable, стр. 12).

john-constable-4

Выставка «Джон Констебл. Из собрания музея Виктории и Альберта» открыта в крыле «В» третьего этажа Kumu с 24 сетября до 23 января 2011 года. К открытию будет выпущена газета, которую можно найи в номере газеты «Eesti Päevaleht» за 9 октября.

john-constable-5

К выставке приурочены многие интересные и образовательные программы с ноября по январь.

Внимание! Все посетители выставки участвуют в розыгрыше на приз – эксклюзивная поездка на выходные в Лондон с посещением музея Виктории и Альберта!

 

Спонсоры/благодарим:

Британский Совет
Посольство Великобритании
Министерство культуры
Tallinna Kaubamaja
AS Liviko
Эстонское общество любителей искусства
Tetley