Вне синхронности. О звуковом искусстве через взгляд в прошлое

27.09.201312.01.2014
5 этаж, галерея современного искусства

foto-kodulehele

В четверг, 26 сентября, в 18.00 в галерее современного искусства Художественного музея KUMU состоится открытие первой в Эстонии выставки «Вне синхронности. О звуковом искусстве через взгляд в прошлое», посвящённой звуковому искусству – саунд-арту. Представленные на выставке работы двенадцати художников — как из Эстонии, так из-за рубежа, дают представление о саунд-арте, как о многоплановом средстве художественного выражения.

Одной из задач выставки является документация и основательный анализ этого, относительно нового, художественного средства.

Выставка условно поделена на три части. Историческая часть исследует звуковые эксперименты 1960-1990 годов, во второй части выставки представлен современный эстонский саунд-арт, и третья, архивная часть, представляет собой концентрированную информационную капсулу, состоящую из радио-передач, документальных фильмов и фотографий.

Звуковое искусство, или саунд-арт (от английского термина sound art) включает в себя звуки, а также феномены и практические эксперименты, связанные со слуховыми и звуковыми эффектами. Саунд-арт, сформировавшийся как самостоятельный жанр искусства лишь в конце ХХ века, охватывает такие звуковые практики, как визуальная музыка, звуковые скульптуры, звуковая поэзия, экспериментальная музыка, хэппенинги, записи выступлений и т.д.

Выставку сопровождает программа выступлений в аудитории KUMU:
26 сентября в 19.30
Live-выступления Матс Линдстрём (Швеция) и Kiwa
Бесплатно.

27 сентября
В 18.00 Матс Линдстрём, live-выступление
В 19.00 Сулев Теппарт, перформанс
В 20.00 Владимир Тарасов, live-выступление и лекция
Участие по музейному билету.

Элвин Люциер (1931) – американский автор экспериментальной музыки, занимающийся саунд-артом с 1960-х годов, является, на сегодняшний день, классиком саунд-арта. На выставке представлена его звуковая инсталляция «Звук на бумаге», подаренная Художественному музею Эстонии в 1993 году и хранившаяся в фондах музея 20 лет. Произведение исследует физические свойства простых элементов, бумаги и звуковых волн. Из зарубежных художников на выставке представлен также работающий в Швеции поэт и переводчик Ильмар Лаабан (1921–2000) — как один из первых из шведских художников, занимающихся звуковой поэзией. Его работы мало известны в Эстонии, поскольку долгое время художник жил в изгнании.

Произведения эстонского художника Рауля Меэля (1941), как единственного местного представителя визуальной поэзии, уникальны в контексте Эстонии. На выставке экспонируется и подборка работ художника Каареля Курисмаа (1939) – известного эстонского создателя звуковых скульптур. Виллу Йыгева (1940), который занимался в 1970-х годах синтезом света и звука, является, наряду с Курисмаа, вторым эстонским художником, уделявшим большое внимание звуку.

На выставке есть и инсталляция «Безымянное» (2013), созданная художником Kiwa (1975), играющего с различными художественными формами. Инсталляция считается продолжением похожего произведения «Перед вами выступает ансамбль «Мотодевушки» (2011). Важную роль в развитии эстонской электронной и компьютерной музыки сыграл мультимедийный художник Рауно Реммель (1969–2002), получивший и академическое музыкальное образование. Его творчество объединяет звуковое и визуальное искусство, и знаменуте собой начало победного шествия мультимедийного искусства в 1990-х годах в южной Эстонии. В центре внимания Джона Грзинича (1970), работающего в студии Mooste (MoKS) – взаимосвязь звука и окружающей среды, в то время как музыкант и художник Андрес Лыо (1978) задаётся в своём творчестве вопросами о взаимоотношениях звука и музыки. Рауль Келлер (1973) рассматривает звук объёмно, исходя из того, что слух является физическим опытом. На выставке представлен восстановленный звуковой проект Мати Шёнберга (1948), создававший в 1980-х годах звуковой фон для перформансов.

В одном из выставочных помещений, оборудованных под библиотеку можно, помимо чтения, прослушать 8-часовой проект шведского художника Матса Линдстрёма (1960) „Propro Prop», который состоит из звуковых произведений многих зарубежных художников.

Информацию о дополнительной программе можно найти на специальной странице facebook: www.facebook.com/SynkroonistV2ljas

В сотрудничестве со спонсором выставки EMT, перед выставочными залами V этажа KUMU установлены планшеты, при помощи которых можно рассмотреть и послушать выставочные плакаты. Используя программу АНС, можно нарисовать изображение, которое, при помощи компьютера, будет трансформировано в музыкальное произведение. Программа АНС создана в 1940-х годах, и представляет собой технологическое новшество, преобразующее рисунок в музыку. Создано также приложение для электронных устройств, которое, при помощи этой же программы, преобразует картинку в звук на персональном компьютере или смартфоне.

Клиенты EMT могут воспользоваться особым предложением – приобрести два билета на выставку саунд-арта по цене одного.

При помощи специально созданной страницы: www.emt.ee/helikunst выставку можно посетить и виртуально.

Кураторы выставки: Кати Ильвес и Рагне Нукк, художники оформители: Рауль Кальво и Хелен Оя, графический дизайн: Каарель Ныммик, Прийт Пярле и Янар Синилоо.

Готовится к выпуску и объёмная публикация, в которой содержится фотодокументация представленных на работе произведений, а также статьи кураторов выставки, Kiwa, Свена Вабара, Тедди Хультберга, Каура Гаршнека и Катрин Парбус. Выпуск книги поддерживает Капитал культуры Эстонии.

На открытии выставки на V этаже KUMU, в 18.00 выступят Раул Келлер и Хелло Упан.

Выставка «Вне синхронности. О звуковом искусстве через взгляд в прошлое» будет открыта в Художественном музее KUMU до 12 января 2014 г.