Сакрализованная современность.

Живопись 1960-х годов Николая Кормашова

18.10.2013–09.02.2014
4 этаж, крыло B

kormashov-maa-sool-1965-ekmНиколай Кормашов. Соль земли. 1965. Масло. Художественный музей Эстонии

Выставка рассматривает ранний, полный поисков, период творчества Николая Кормашова (1929 – 2012) – одной из ключевых фигур поколения шестидесятников в живописи Эстонии. Выставку сопровождает иллюстрированная публикация на эстонском, русском и английском языках.

Николай Кормашов принадлежит к тому поколению художников, чьей задачей стало избавление от догм сталинистского соцреализма в искусстве. Выставка рассматривает творчество художника в разрезе десятилетия, его поиски современных форм выражения и формирование самобытности автора. В центре внимания стоят тематические композиции – жанр советского искусства, который связывают, прежде всего, с официальным государственным заказом. Однако для Кормашова тематические произведения не были только заказом. Именно в этом жанре художник создал в середине 1960-х годов самые впечатляющие и оригинальные произведения.

Будучи уроженцем деревни Тургенево, Владимирской области России, Николай Кормашов закончил в 1951 году художественную школу в городе Иваново, после чего продолжил своё обучение в Государственном институте художеств Эстонской ЭССР. В отличие от многих других прибывших из различных регионов Советского Союза в Таллинн художников-студентов, Кормашов прочно вошёл в культурную и художественную среду Эстонии и стал в 1960-х годах одним из выдающихся живописцев. Творчество Кормашова 1960-х годов связывается, прежде всего, с так называемым «суровым стилем» — основной линией советского модернизма. В середине десятилетия на творчество художника значительное влияние стало оказывать искусство древнерусской иконы, вследствие чего в его картинах усилилось проявление национальных особенностей. В случае же созданных им в этот период тематических композиций можно говорить о неожиданном и в то же время чарующем соединении мотивов труда и эстетики русской иконы.

Работы Николая Кормашова представлены, помимо российских и эстонских музеев, и в зарубежных собраниях. За плодотворное участие в культурной жизни страны Николаю Кормашову было присвоено в 1980 году почётное звание народного художника Эстонской ССР, а в 1999 году – орден Белой звезды IV класса.

Выставку сопровождает богато иллюстрированная книга, которая является первым основательным исследованием творчества Николая Кормашова на английском и эстонском языках. Как выставку Художественного музея KUMU, так и эту книгу вдохновило желание донести до публики первое десятилетие многолетнего творчества художника, особенно динамичное и впечатляющее. В книге этот период рассматривают Борис Бернштейн, близкий ему на протяжении долгих лет международно признанный теоретик и критик искусства, и Кяди Тальвоя, искусствовед более молодого поколения, одновременно являющаяся куратором выставки. Издание книги поддержал Капитал культуры Эстонии.

На выставке представлены произведения и собраний Художественного музея Эстонии, Нарвского музея, коллекции семьи автора и из частных собраний.

Выставка «Сакрализованная современность. Живопись 1960-х годов Николая Кормашова» будет открыта в Художественном музее KUMU до 9 февраля 2014 г.