Лепо Микко (1911–1978)

22.11.2013–19.04.2014
Большой зал

lepo-mikko-kollane-madonna-detail

С пятницы, 22 ноября, в Большом зале Художественного музея KUMU открыта выставка работ одного из выдающихся представителей послевоенного модернизма в Эстонии — Лепо Микко (1911–1978). По прошествии более чем 30 лет, посетители смогут познакомиться с творческим наследием художника во всём его разнообразии. Выставку сопровождает объёмная публикация о жизни и творчестве мастера.

Творческий взлёт одного из учеников Художественной школы «Паллас» — Лепо Микко – пришёлся на время хрущёвской оттепели. Художник смог уловить и передать в своих работах оптимизм, который характеризует советское общество конца 1950-х – второй половины 1960-х годов. Выставка знакомит как с монументальной живописью на социальные темы, так и с более интересными по исполнению произведениями малого формата, многие из которых не имеют аналогов в эстонском искусстве.

Книга на эстонском и английском языках, сопровождающая выставку, является первым основательным исследованием жизни и творчества Лепо Микко. В центре внимания – разные аспекты творчества художника: куратор выставки Ану Лийвак исследует художественное творчество Микко, литератор Тийна Анн Кирсс рассматривает литературное наследие живописца, а искусствовед Тамара Луук описывает роль Микко как педагога.

Художественный музей KUMU выражает свою благодарность за сотрудничество наследникам Лепо Микко, Тартускому художественному музею, Марту Лепп, Энну Кунила и всем частным коллекционерам, предоставившим работы для выставки, Национальному архиву и Киноархиву Эстонии, Дигитальному центру Эстонии, а также Эстонскому Капиталу Культуры.

Куратор выставки: Ану Лийвак
Художники-оформители выставки: Юта Лембер и Тийт Пяэсуке
Графический оформитель выставки и каталога: Тийт Юрна

Выставка будет открыта в KUMU до 19 апреля 2014 г.