Художественный музей KUMU – открытый и современный музей, стремящийся в своей деятельности постоянно увеличивать вовлеченность публики. Учитывая потребности различных целевых групп, мы хотим предложить разнообразные возможности, поэтому в KUMU есть циклы мероприятий, музейных уроков и подсобных материалов для посетителей с особыми потребностями.
KUMU – дружественная среда как для групп посетителей, которые могут по желанию заказать различные программы, экскурсии и музейные уроки, так и для самостоятельных посетителей, которых мы ждём как на выставках, так и на различных мероприятиях.
Инструкцию о том, как попасть в музей вы найдете на странице «Как к нам попасть».
Посетитель должен чувствовать себя в музее хорошо и безопасно. Мы искренне желаем, чтобы музей был открыт для всех зрителей, вне зависимости от их потребностей. В образовательных программах Художественного музея Эстонии смогут принять участие дети, молодёжь и взрослые с ограничениями движения, зрения, слуха, с особенностями развития. Искусство доступно всем.
Посетителям с синдромом деменции и их близких Художественный музей KUMU разработал программу «Старые новые встречи», чтобы через рассказы и приёмы арт-терапии предложить развивающие занятия в художественном музее. Встречи проходят один раз в месяц по субботам с 10:00 до 12:00 на эстонском языке. После короткого знакомства между сотрудником музея и участниками, в экспозициях KUMU рассматриваются специально подобранные произведения, после чего все могут принять участие в творческом занятии, основанное на принципах творческой терапии, или же в совместном времяпрепровождение в формате кафе. Встречи проводят сотрудники Образовательного центра KUMU и НКО «Жизнь с деменцией» (MTÜ Elu Dementsusega).
Посетители с повышенной сенсорной чувствительностью или аутистическим спектром могут посетить Художественный музей KUMU в том числе и в рамках программы «Спокойное утро». Раз в месяц KUMU старается стать более дружелюбным и комфортным пространством для посетителей с повышенной сенсорной чувствительностью и аутистическим спектром, а также и к тем посетителям музея, которые ценят тишину.
Тактильную карту на эстонском, русском и английском языке можно получить в кассе музея.
Все публичные пространства музея подходят для передвижения в кресле-коляске, имеется лифт, который доставит вас на любой этаж, а также пандусы. По предварительной договорённости (тел. +372 5691 5006 или +372 602 6025) специальный автобус сможет заехать во внутренний двор музея (через тоннель с улицы Лаагна теэ). Парковка для инвалидных автомобилей находится на улице Мяэкалда. Ко входу в музей, также как и на второй этаж к кассам ведет пандус. В музей также можно попасть со стороны улицы Валге, воспользовавшись лифтом для инвалидов, который доставит вас в конец пешеходного тоннеля. Оттуда, воспользовавшись пандусами, вы сможете попасть к главному входу музея. Пункт аренды кресел-колясок находится в атриуме, на 2 этаже, в гардеробе музея. Уборные для инвалидов находятся на первом и втором этаже, рядом с гардеробом, а также на пятом этаже, рядом с лифтом.
В кассе музея вы можете взять напрокат тактильный план третьего этажа. При посещении музея с собакой-поводырём просим предварительно проинформировать наших служащих (тел. +372 602 6000).
Заказ экскурсий и получение более подробной информации о программах для людей с особыми потребностями: