Текущие выставки

Юри Окас
07.04.–27.08.2017
Большой зал
Известный архитектор Юри Окас принадлежит к поколению художников-авангардистов 1970-х годов. Их дистанцированная позиция относительно официального искусства того времени привнесла в эстонское искусство минимализм, лендарт и неоконцептуализм, вместо изображения реальности.
Координаторы: Сирье Хельме, Рагне Соосалу

Ану Пыдер. Хрупкость – это смелость
17.03.–06.08.2017
5 этаж
Ану Пыдер была одним из самых самобытных современных эстонских художников в области скульптуры и инсталляции. Пыдер, начавшая работать в 1970-х годах, рассматривала в своих произведениях мир человеческих чувств и души, и избегала, в отличие от многих своих современников, изображения общества Советской Эстонии.
Куратор: Ребека Пыльдсам

Симметричные миры – отраженные симметрии. Юло Соостер, Юрий Соболев, Тынис Винт, Рауль Меэль
03.03.–11.06.2017
4 этаж
Выставка исследует мыслительное пространство и творческий диалог московских и таллиннских неофициальных художников советского периода. Общей чертой творчества четырёх известных художников является синтез искусства и науки.
Кураторы: Анна Романова, Эха Комиссаров

Дирижёры цвета. Музыка и модерн в эстонском искусстве
18.11.2016 – 27.08.2017
3 этаж, крыло B
Впервые выставка исследует, каким образом звуки ‒ от народной песни до музыки кабаре, ‒ вдохновила художников-модернистов, таких, как Конрад Мяги, Эдуард Вийральт и Адо Ваббе. На выставке можно увидеть «поющие» пейзажи и цветовые симфонии.

Постоянная экспозиция: Золотой фонд
Классика эстонского искусства с начала 18 века и до конца Второй Мировой войны.
3 этаж, крыло А
Переходя от одной темы к другой, от произведения неизвестного портретиста из прибалтийских немцев к Йоханну Кёлеру, Кристьяну Рауду и Конраду Мяги, через Группу эстонских художников-конструктивистов RYHM к художникам объединения «Паллас» на фоне истории эстонского искусства раскрываются также и характерные для всей Европы культурные процессы.

Постоянная экспозиция: Конфликты и адаптации. Эстонское искусство советского времени (1940-1991)
Эстонское искусство после Второй Мировой войны и до восстановления независимости.
(4 этаж, крыло А)
На новой постоянной экспозиции рассматриваются взаимоотношения искусства и того контекста, в котором оно создавалось. Уделяется внимание различным характерным чертам одной эпохи и изменяющейся роли искусства, которая состоит как в отражении окружающего мира, так и в протесте, и в создании альтернативной действительности.