Обратно в календарь

Открытая дискуссия «Бодишейминг и бодипозитивность»

Открытая дискуссия «Бодишейминг и бодипозитивность»

Время: 22.04.17  14:00–15:30
Место: Выставочные залы KUMU
Цена: Участие по музейному билету

В творчестве Ану Пыдер встречаются куклы, которые никогда не бывают целыми: у кого-то отсутствует нога или рука, кто-то изменен и даже изуродован другим способом… Что это: проекция того, как художник ощущал свое тело? Выражение протеста против навязанных стандартов? Очень часто люди, чья внешность отличается от навязанных при помощи СМИ стандартов, испытывают на себе то, что называется в современном мире бодишейминг (англ. body shaming)  – по сути, таких людей пытаются пристыдить или даже высмеять: слишком толстые, слишком худые, слишком большие уши и т.д. В качестве ответа тем, кто яро отстаивает стандарты красоты, пропагандируемые глянцевыми журналами и модельерами, появилось такое явление, как бодипозитивность (англ. body positivity) . Его сторонники говорят: человек прекрасен именно такой, как он есть. Не стоит стесняться своего лишнего веса или худобы, а то и других дефектов, главное – быть при этом счастливым человеком. Но многие считают, что бодипозитивность – просто оправдание своей лени. Человек, якобы, просто не хочет меняться, ему удобнее и привычнее много кушать и валяться на диване, а уважение к себе здесь не при чем. Но некоторым сбросить вес мешает какое-то заболевание. Да и в целом – лишний вес это всего лишь один из критериев. Жертвами бодишейминга часто становятся и те, чья внешность пострадала в результате несчастного случая, или дефект оказался врожденным.

В ходе публичной дискуссии гости смогут выслушать мнение гостей, отстаивающих разные позиции по данному вопросу. Можно будет также задать вопросы и высказать свое мнение.

Модератор: Артур Аукон (журналист ERR, ведущий Радио 4). Участвуют: Лев Дерябин (бодибилдер), Яна Левитина (веган и повар, поддерживает феминистическое и ЛГБТ-движения) и другие гости.

Дискуссия пройдет на русском языке.

Ану Пыдер (1947–2013). Композиция с торсом и детскими руками. 1986. Художественный музей Эстонии. Фото: Хеди Яансоо