Здание

Художественный музей KUMU или просто KUMU – строение с символическим смыслом, это воплощение мечты эстонцев о своем художественном музее. В основе плана здания KUMU лежит круг, здание мастерски приспособлено к особенностям внешней среды, что единодушно признавалось после завершения строительства здания.

В музейном здании площадью 25 000 квадратных метров расположен устремившийся ввысь через все здание атриум, насчитывается семь этажей, два из которых размещены под землей. В общей сложности музей одновременно вмещает 400 посетителей. Как показывает практика, на самом деле это число может быть еще большим.

На подземных этажах здания расположены фондохранилища, в которых находится большая часть музеалов Художественного музея Эстонии, насчитывающих в общей сложности 60 000 единиц хранения. Художественные произведения экспонируются в новом музее на трех наземных этажах. Каждый этаж позволяет экспонировать около тысячи художественных произведений.

Автором архитектурного проекта здания KUMU является финский архитектор Пекка Юхани Вапаавуори (р. 1962), ставший со своим проектом «Circulos» победителем объявленного в 1993–1994 годах международного архитектурного конкурса для возведения музейного здания. Победивший проект был единогласно выбран международным жюри из поступивших на конкурс 233 проектов разных архитекторов, представлявших 10 различных стран. Вапаавуори придал самому зданию и просторному атриуму в нем форму круга, на что указывает и название его конкурсной работы. Здание удачно вписано в плитняковый склон Ласнамяэ, в результате чего, несмотря на свои размеры, оно гармонирует с интимностью старого парка Кадриорг. Фондохранилища и технические помещения расположены на двух подземных этажах. В качестве материала архитектор использовал доломит, древесину и медь – природные материалы, связанные с местными традициями. С технической точки зрения строение отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным музейным зданиям. В помещениях обеспечиваются необходимые для оптимального хранения и экспонирования художественных произведений климатические условия, а также созданы хорошие предпосылки для функционирования различных структурных единиц музея.

Архитектура KUMU несет в себе три смысловых аспекта, значимых с точки зрения не только музея, но и оформления окружающей среды, понимания ее ценности и проявления чуткости по отношению к ней. Во-первых, во времена Петра I парк не был завершен, он должен был заканчиваться как раз в том месте, где сейчас находится KUMU. Это была граница города – одного культурного ареала. Как символический знак в более крупной структуре выбор места представляется крайне верным, потому что, с точки зрения второго смыслового аспекта, KUMU не завершает, а продолжает и объединяет старый сформировавшийся город с новыми районами. В-третьих, архитектурная форма KUMU принадлежит к вневременной эстетике. Образ сферы, кривой линии всегда ассоциируется с чем-то вечным, с чем-то, наделенным необратимой силой. Мотив круга объединяет и излучает энергию, и это талант архитектора создал музейное здание, наделенное более широким смыслом, чем модернистское или современное строение. В архитектуре здания прекрасно уравновешены между собой внешняя форма и внутреннее оформление.