История строительства

12 ноября 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики постановил, что правительство должно обеспечить строительство нового здания для Художественного музея Эстонии.

В 1993–1994 годах с целью выбора проекта для нового здания был проведен международный архитектурный конкурс. Подготовка для проведения конкурса осуществлялась по заказу Союза эстонских архитекторов архитектурным бюро «Looveer Arhitektuuribüroo OÜ». Поскольку в это же время проводились конкурсы архитектурных проектов зданий для музеев современного искусства в Стокгольме (Модерна Музеет) и Хельсинки (Киасма), то первоначально осуществлялось детальное ознакомление с техническими условиями и программами помещений упомянутых конкурсов, равным образом и с Законом о международных архитектурных конкурсах и с рекомендуемыми им нормативами UIA и ICOM для строительства художественных музеев.

В конкурсе приняли участие архитекторы из 10 государств, представив в общей сложности 233 проекта. Больше всего участников (более 100) было из Финляндии, и все 7 призовых мест заняли проекты финских архитекторов. Решение международного жюри было весьма единодушным: победителем был признан проект Пекки Вапаавуори под названием «Circulos».

Из воспоминаний бывшего генерального директора Художественного музея Эстонии Марики Валк: «Моя первая встреча с Пеккой Вапаавуори состоялась 15 апреля 1994 года на церемонии награждения победителей конкурса архитектурных проектов нового здания Художественного музея Эстонии. Победителем конкурса стал представлявший Финляндию молодой человек с длинной косой, недавно закончивший университет. Я тогда сказала, что очень рада, что Пекка такой молодой – с учетом насчитывающей сто лет традиции строительства Художественного музея Эстонии, может быть, ему все-таки удастся увидеть готовое здание».

С этого момента началось сражение во имя строительства здания. На преодоление всех препятствий потребовались годы, и только в 2002 году ковш экскаватора опустился на грунь склона Ласнамяэ.

13 мая 1994 года между Пеккой Вапаавуори и Художественным музеем был заключен договор о продолжении проектирования. Это оказалось возможным только потому, что параллельно был заключен договор о сотрудничестве между Художественным музеем Эстонии и финским строительным учреждением «Rakennushallinto» (нынешним «Engel OY»), на основании которого специалисты давали бесплатные консультации по проектированию нового здания музея.

В период с 1995 по 2001 год специалисты фирмы «Engel OY» консультировали как работников, так и проектировщиков Художественного музея и проводили курсы повышения квалификации. «Engel OY» частично специализируется на музейной специфике: в числе прочих, они реконструировали в Хельсинки музей Атенеум, Музей прикладного искусства, Городской музей Хельсинки, проектировали и руководили проектом при строительстве музея Киасма.

К 1999 году был готов предварительный проект здания, при этом средства из госбюджета не использовались. В его составлении принимали участие Пекка Вапаавуори, фирма «Engel OY», инженерное бюро «Estkonsult» из Эстонии и инженерное бюро «Olaf Granlund OY» из Финляндии, а также работники Художественного музея.

В 1995–1998 годах проект не получал государственного финансирования. Художественный музей продолжал решение связанных с новым музеем проблем. 5 ноября 1996 года Парламент Эстонской Республики – Рийгикогу – принял решение о строительстве Эстонской Академии музыки (теперь Эстонская Академия музыки и театра), Художественного музея Эстонии и Эстонского национального музея, в котором предусматривалось начать строительство нового здания Художественного музея Эстонии в 1999 году. Этим решением на правительство Эстонии возлагалась обязанность изыскать возможные бюджетные и внебюджетные средства. В определенной степени это решение было выполнено, поскольку в 1999-2000 годах проектирование финансировалось из государственного бюджета.

В 2001 году Министерство финансов и Министерство культуры разработали схему финансирования строительства нового музейного здания, в основе которой лежала поправка к Закону об азартных играх, принятая Рийгикогу 13 марта 2001 года. В 2001 году указом правительства было основано целевое учреждение для строительства Художественного музея, в задачи которого входило продолжение проектирования нового музейного здания на профессиональном уровне и начало строительной деятельности в 2002 году. Строительство нового здания Художественного музея было завершено в сентябре 2005 года.

С целью достижения уверенности в правильности параметров нового здания Художественного музея, для проверки проекта и самой постройки музеем были приглашены специалисты из международной консультационной фирмы «LORD» (господин Барри Лорд – международный музейный эксперт из Канады), которые дали позитивную оценку проделанной работе.

В 2004 году новый музей получил имя. Был проведен конкурс названий, и из большого количества разных вариантов наиболее подходящим было признано название KUMU, происходящее от эстонского словосочетания «kunsti muuseum».